Monaco-Matin

JOURNÉE) / BOXING DAY Liverpool y va tout droit

Les Reds ont déroulé hier à Leicester (0-4) et se rapprochen­t un peu plus du titre

- C.R.

Liverpool reste invaincu

Finalement, il n’y a pas eu match. Liverpool a marché sur Leicester, son dauphin, hier soir au King Power Stadium (0-4). Le leader, toujours invaincu, a marqué grâce à Firmino (31e, 75e), à un penalty de Milner (71e) et au flamboyant Alexander-Arnold (78e). Les hommes de Jürgen Klopp ont repoussé les Foxes à treize longueurs. Le club de la Mersey a fait un pas supplément­aire vers un premier titre de champion depuis 1990. Meilleur buteur de Premier League (17 réalisatio­ns), Jamie Vardy a été réduit au silence. Balayé, Leicester peut voir Manchester City s’emparer de sa 2e place ce soir (20h45), en cas de résultat positif à Wolverhamp­ton.

Arteta et Ancelotti : débuts contrastés

Deux hommes étaient particuliè­rement attendus hier : Mikel Arteta et Carlo Ancelotti faisaient leurs débuts sur les bancs d’Arsenal et d’Everton. Et les deux coachs ont connu des fortunes diverses. Carlo Ancelotti a commencé de la meilleure des manières. Il a dominé Burnley grâce à une tête plongeante de Calvert-Lewin (1-0, 80e). Titulaire dans un rôle de milieu droit,

Djibril Sidibé a été étincelant et passeur décisif. Autre Français aligné d’entrée dans le 4-4-2 du technicien italien, Lucas Digne a été solide. Arteta, lui, n’a pu s’offrir une victoire. Coach n°1 pour la première fois, l’Espagnol a été tenu en échec à Bournemout­h (1-1). Malgré la possession, les Gunners ont été torpillés par une erreur de relance (1-0, 35e). L’égalisatio­n est venue d’Aubameyang (1-1, 63e), sur la première frappe cadrée des Londoniens.

« Je ne suis pas content parce qu’on n’a pas gagné. On a eu les occasions pour le faire. Je suis quand même satisfait parce qu’en termes d’envie et d’engagement, c’était mieux que ce à quoi je m’attendais. », a réagi Arteta.

Tottenham renversant, Chelsea à l’arrêt

Chelsea a chuté (0-2) face au emal classé Southampto­n et subi sa 5 défaite en 7 journées, face à une équipe qui n’avait plus gardé sa cage inviolée depuis 14 matches. Le 3-4-3 qui avait si bien tenu en respect Tottenham dimanche n’a pas du tout fonctionné, hier, face à une équipe regroupée et très habile dans le pressing. Chelsea au tapis, Tottenham, vainqueur de Brighton (2-1), en a profité pour revenir à 3 pts des Blues et de la 4e place. Après une première période raturée, marquée par l’ouverture du score de Webster (37e), les Spurs ont renversé la vapeur. Mourinho a poussé une gueulante et l’entrée de Lo Celso a fait un bien fou (56e). Kane s’est chargé d’égaliser pour son 10e but de la saison en Premier League. Et Alli, qui reverdit depuis l’arrivée de Mourinho, a donné la victoire aux siens (72e). Hugo Lloris (blessé au coude) a regardé la rencontre en famille et en tribune. Quant à Neal Maupay (7 buts cette saison), il a démarré sur le banc et joué vingt-deux minutes.

Martial régale

Anthony Martial a largement contribué au festival offensif de Manchester United, facile vainqueur de Newcastle (4-1). L’ancien Monégasque a signé un doublé (son premier à Old Trafford) et porté son total à 6 réalisatio­ns cette saison en championna­t.

Un autre ancien de Ligue 1 a enfilé le costume de buteur. Face à West Ham, Jordan Ayew a apporté 3 pts à Crystal Palace (2-1, 90e), au bout d’un slalom magnifique.