Monaco-Matin

Grasse accélère après la pause

- Ils ont dit

A Portes-lès-Valence, Grasse bat US Véore XV 38-25 (mitemps 15/15).

Arbitre: Melissa Leboeuf Points Véore XV: 1 essai Derment (79e) 1Transf (79e) et 6 pénalités (2e, 4e ,7e, 30e, 40e ,61e) de Serre

Points RO Grasse :4 essais Caladou Wautier (24e), Van Wyk (36e), Gervais (55e), Lopez (77e), 3 Transf (36e, 55e,77e) et 4 pénalités (18e, 43e, 47e, 67e) de Florian Romain.

Véore XV :

Saidi, Terrasse Y,

C’est un quinze local petit poucet de la poule solide et motivé qui a rivalisé avec une équipe grassoise aux gabarits impression­nants. Les violet et jaune ont tenu la dragée haute pendant 55 minutes avant de lâcher prise face à un ROG qui a fait la différence grâce à son banc.

Durant la première période, les Grassois ont été beaucoup sanctionné­s. Le buteur local Serre en profitait

Piaud, Sillex, Achard, Dejussel, Pierson, Bard (c), Penel R (m), Serre (o), Hugnet, Hamelin, Tabarin, Roussel, Ponot. Remplaçant­s: Derment, Martin, Terrasse Q, Ducros, Laurence, Fabre, Penel G.

RO Grasse : Morgante, Cabéo, Van Wyk, Schreuder, Lefebvre, Vacances, Caladou Wautier, Vaz, Ros (m), Romain F (o), Dutartre, Cazals, Burquier, Kande, Romain S. pour passer 3 pénalités (2e, 4e,7e).

Le buteur grassois Florian Romain ouvrait le compteur par 1 pénalité (18e) la machine Grassoise se mettait en marche avec des avants percutant qui allaient à dame par le 3e ligne Caladou Wautier (24e) imité par son pilier Van Wyk (36e). Les locaux s’accrochaie­nt au score grâce à leur buteur avec 2 pénalités (30e, 40e). Les Grassois étaient surpris de la résistance locale et confondaie­nt vitesse et précipitat­ion, ils ne parvenaien­t pas prendre en défaut la défense de l’US Véore bien en place. 15-15 à la pause, pour le plus grand bonheur des supporters du club drômois.

Gervais à l’essai

En deuxième période, les locaux se mettaient à la faute, le buteur Grassois Florian Romain inscrivait 2 pénalités (43e, 47e). Les banlieusar­ds valentinoi­s subissaien­t les coups de butoir des Azuréens et lâchaient prise à partir de 55e. Le banc Grassois faisait la différence avec des enchaîneme­nts avant dévastateu­rs et Gervais allait à l’essai (55e). Les locaux s’accrochaie­nt tant bien que mal et Serre réduisait l’écart par une pénalité (61e). Grasse ne s’affolait pas et sur belle relance

Lopez concluait avec un bel essai (77e). Un dernier sursaut d’orgueil des locaux voyait Derment aller à dame pour essai (79e) mérité tant la vaillance des locaux a été de mise et a surpris le RO Grasse qui ne s’attendait pas à une telle opposition.

Damien Vacher entraîneur de Grasse : « On s’attendait à une entame compliquée et on l’a eue. On n’est pas descendus du bus, donc on a tourné à 9 -0 au bout de 7 minutes. On ne pouvait pas faire une plus mauvaise entame, après on s’est ressaisi et on tourne à 15/15 à la mi-temps. En 2e période, avec l’apport du banc on a réussi à creuser l’écart face à une belle équipe de Véore qui en fera souffrir plus d’un chez elle ».

Guillaume Martin, entraîneur de Véore : « Nous réalisons une grosse première mi-temps où l’on rivalise avec Grasse, une grosse écurie. La 2e mi-temps est un peu plus compliquée, on manque encore un peu de fraîcheur et le banc de Grasse a fait la différence, On est fier des joueurs. Dans le contenu il y a des choses très positives, si on joue comme ça tous les week-end on battra pas mal d’équipes »

FÉDÉRALE 

Le Stade toulousain poursuit son sans-faute sur la scène européenne. Invaincus lors de la phase de poules de la Champions Cup (six victoires en autant de rencontres, une première dans l’histoire), interrompu­e par le Covid au printemps, les champions de France  ont écrasé l’Ulster dimanche  septembre, en quart de finale (-). Les Toulousain­s ont inscrit cinq essais (contre un) aux Irlandais.

Ils retrouvero­nt le club anglais d’Exeter, qui a battu Northampto­n.