Monaco-Matin

Le ROG leader et toujours invaincu

- GUY RULLIÈRE

À Annonay (Stade Antonio Pinto), Grasse bat Annonay 28-24 (mi-temps 6-8) Arbitre : M. Gryselier (Occitanie)

Pour Grasse : 2 essais Lopez (69, 78), pénalité (80 +3) ; 1 transforma­tion (78) et 3 pénalités (25, 40+3, 43) F. Romain. Pour Annonay : 2 essais Chalvin (22), Mandon (60) ; 1 transforma­tion Ruet (60) ; 4 pénalités Mandon (14, 50), Ruet (70, 73).

Cartons jaunes : Portalier (67), Cavalli (75) pour Annonay ; Kandé (11), Cherré (50) pour Grasse.

Cartons blancs : Topalovic (45) pour Annonay ; Bourquin (32) pour Grasse.

Le choc entre deux prétendant­s aux premiers fauteuils a tenu toutes ses promesses en termes d’engagement et d’intensité. Grasse, dos au vent, domine en début de match mais, sur la première incursion annonéenne, Mandon ouvre le score et, sur une magnifique combinaiso­n des trois quarts locaux, Chalvin aplatit en coin. Grasse réagit sur pénalité. Le CSA domine mais sans scorer alors qu’un dernier rush visiteur leur procure trois points. Le ROG poursuit sur sa lancée en début de seconde période, obtenant moult pénalités dont une lui donne la tête au planchot. Mais, sur une touche ratée, c’est Mandon qui marque un essai au pied des poteaux grassois. Les visiteurs reprennent leur travail de sape et Lopez trouve la faille en coin. Annonay retrouve des couleurs, matérialis­é par deux pénalités de Ruet. Annonay se prend à rêver d’une victoire avant que Lopez, sur un exploit personnel, ne récidive. Une pénalité, dans les arrêts de jeu, aurait pu donner le match nul mais Grasse joue crânement et obtient un essai de pénalité qui anéantit les efforts locaux.