Monaco-Matin

Nice en démonstrat­ion Grasse régale encore

- OLIVIER ARDEEFF GILLES MASSÉ

A Aubenas, stade Georges-Marquand, Stade Niçois bat Aubenas 45 à 7 (16-0). Arbitre : M. Darche (Ile de France). 1090 spect. Les points: 1 essai Cebe (60’), 1 transforma­tionChasta­ing (60’) pour Aubenas. 5 essais Freytes (38 ‘), Fritz (42’), Slowik (57’), Mapoe (65’), de pénalité (75’), 2 transforma­tions James (38’, 42’), 1 transforma­tion Ricquebour­g (57’), 4 pénalités James (12’, 16’, 24’, 47’) pour Nice.

Cartons jaunes : Cazanave (22’) pour Nice.

RCAV : Andreu – Pecheux, Verot, Blanc, Hauw – (o) Chastaing, (m) Lacroix – Cebe (cap), Bruchet, Guetat – Fromenteze, Fulachier – Rauw, Peutin, Guarese. Entrés en jeu : Postiglion­i (47’), Trabuchi (57’), Ferrier (54’), Gaune (43’), Gendre (57’), Tsomondo (47’), Lucy (51’), Baudy (57’). Stade Niçois : Defives – Gougeon, Mapoe, Fritz, Bonnet-Gonnet – (o) James, (m) Cazanave (cap) – Lespinasse, Freytes, Mace – Tivoli, Lasis – Gordas, Martin, Pouyleau. Entrés en jeu : Tyumenev (57’), Vola (57’), Gumava (53’), Suaud (60 e), Fontaine (53’), Ormachea (53’), Ricquebour­g (55’), Slowik (55’).

Il y avait une classe d’écart hier entre le RCAV et le Stade Niçois. Parfaiteme­nt organisés, sans failles, les Maralpins s’en retournent avec le bonus offensif et s’emparent du leadership de la poule.

Un début vif et alerte des deux équipes laisse entrevoir une partie équilibrée. Les Ardéchois bénéficien­t successive­ment de deux pénal’touches, mais la défense des Azuréens est intransige­ante. Bien organisés autour d’un pack puissant, les Niçois laissent le soin à James d’occuper fort bien le terrain et de maintenir les Ardéchois dans leur camp. Incapables de franchir la ligne adverse, les locaux s’exposent aux fautes : James en profite pour donner l’avantage aux siens sur deux pénalités (12’, 16’). Pragmatiqu­es et organisés, les Niçois n’ont même pas à forcer lorsque Cazanave écope d’un jaune (22’). Mieux, James rajoute 3 points et conforte son équipe dans sa stratégie (24’). Nice prend le jeu à

son compte et insiste où ça fait mal : dans l’axe avec notamment une 3e ligne au diapason. A ce jeu-là et vu leur domination dans le secteur, les Niçois insistent en mêlée et l’excellent Freytes s’extirpe pour marquer un essai en force (38’).

Après le repos, Nice continue. Fritz profite d’une hésitation adverse pour marquer un essai entre les poteaux (42’). C’est le coup de massue. Le Stade Niçois mène la barque à sa guise et Ricquebour­g démontre qu’il est une belle doublure de James à l’ouverture. Proches du bonus, les Niçois vont l’obtenir par le fraîchemen­t entré Slowik (58’). La timide réaction d’Aubenas permet à Cebe de réduire la marque (60’), mais Mapoe inscrit en contre le 4e essai azuréen (65’). Les Ardéchois vont boire le calice en fin de match, sur un essai de pénalité, démontrant la mainmise totale des Niçois (75’).

Classement :

Classement

NATIONALE

Pts J G N P D B

A Grasse, stade Perdigon, RO Grasse bat CA St Raphaël/Fréjus 50 à 29 (29-10).

Arbitre : Romain Sanchez (Auvergne Rhône-Alpes) RO Grasse: 8 essais de Mati (10’), Caladou Wautier (14’), Kandé (22’), Maciotta (17’, 49’), Lopez (26’), de pénalité (61’), Bourquin (74’); 5 transforma­tions : F. Romain (10’,14’,49’,61’,74’).

CA St Raphaël/Fréjus: 4 essais de De Sepulveda (38’), Chatin (45’), Nicolas (58’), Le Tallec (66’); 3 transforma­tions : De Sepulveda (38’,58’,66’) ; 1 pénalité : De Sepulveda (20’) Cartons jaunes : Grasse, Cazaux (68’); CARF, Verlet (15’), Gogoladze (27’).

Carton blanc : Grasse, Gervais (36’).

RO Grasse: Lopez - Kandé, Cazals, Gervais, Mati - F. Romain (o), Marquez (m) - Cherre, Maciotta, Vacance - Caladou Wautier Michaux, Bourquin, Devic (cap) puis Cabéa, S. Romain, Burquier, Renaux, Bessaigt, Morgante, Fayolle. Entr. : Damien Vacher. St-Raphaël/Fréjus : Chatin - Merlo, Verlet, De Sepulveda, Le Tallec Barhoumi (o), Pla (m) - Nyoungue, G. Morel, Defert - Gogoladze, E. Maurel- Martin, Muller, Daadaa puis Breuvart, Nicola, Henry, Thimotée, Todesca, Rantonnet, Molitika. Entr. : Geoffrey Baretge.

Rugby champagne au stade Perdigon hier avec la bagatelle de douze essais dont 8 pour les Grassois qui ont confirmé leur excellent début de saison en remportant leur 5e succès en autant de matchs. A la satisfacti­on, bien sûr, de leur capitaine Benoît Devic : « Nous prenons un maximum de plaisir tout en gardant la tête froide. Nous mettons en place notre organisati­on dans le but d’avoir tous nos atouts pour pouvoir répondre à nos ambitions en fin de saison. Nous avons entamé le match en mode guerrier, sans suffisance et joué sérieuseme­nt. Le résultat a été au bout. » Face au vent, les locaux entamaient le match de façon tonitruant­e. Un pack puissant et bien en place, une charnière adéquate et des trois-quarts virevoltan­ts leur ont permis de dominer largement tout

en enquillant cinq essais en 25 minutes. D’abord sur une « Barthélémy » distillée par F. Romain pour Mati qui perçait la défense varoise pour aplatir. Le deuxième est signé Caladou Wautier en conclusion d’un mouvement en essuie-glace pack, lignes arrières et pack. Puis sur un gros travail des avants, Maciotta est à la conclusion du troisième. Bientôt suivi par deux autres des lignes arrières permettant à Kandé puis Lopez d’aller derrière la ligne. Avec la botte de F. Romain on arrivait à 29-3. Les Varois sortaient ensuite la tête de l’eau et leurs efforts étaient récompensé­s avant la pause par un essai de leur centre et buteur De Sapulveda (29-10).

En 2e mi-temps, le jeu s’équilibrai­t puisque les Grassois inscrivaie­nt trois nouveaux essais signés Maciotta, de pénalité et Bourquin grâce à un gros travail des avants. Le CARF ne baissait pas les bras ce qui lui permettait d’aller en terre promise trois fois également et d’éviter une trop large défaite.

?? (Photo G. M.) ?? Le feu follet Franck Lopez.
(Photo G. M.) Le feu follet Franck Lopez.