Monaco-Matin

Le Rapid de Menton dans le dur

- L.B.

Il n’est pas tombé de la dernière pluie Stéphane Collet, l’entraîneur du ROSM, et ce n’est pas la cuisante défaite enregistré­e à domicile (0-4) face à Carqueiran­ne-La Crau qui le fera changer de discours. Le technicien du Rapid de Menton avait déjà pointé, depuis les matchs amicaux, les carences défensives de sa formation, malheureus­ement toujours pas réglées. « Oui je suis déçu, mais pas abattu. On était dans le dur, maintenant c’est le très dur », commentait-il après la défaite de son équipe. La valeur refuge pour les entraîneur­s, dans les moments difficiles, c’est bien évidemment le travail qui permet de conserver la cohésion de groupe. « On doit continuer à croire en nos forces, on savait que ça allait être difficile et qu’il nous fallait un temps d’adaptation plus ou moins long. Alors on va trouver des solutions, peut-être recruter un défenseur, mais nous n’en sommes qu’à la 4e journée », tient à rappeler le coach du Rapid de Menton.

Si le secteur défensif est évidemment pointé en premier lieu lorsqu’il y a une grosse défaite, il faut cependant se souvenir qu’en football le bloc-équipe se compose de onze joueurs et que les premiers défenseurs sont les attaquants. Sans dédouaner la défense mentonnais­e, ce sont aussi toutes les lignes qui doivent participer au travail défensif. Beaucoup plus facile à maîtriser lorsqu’une formation est en confiance et qu’elle mène au score. Or pour ceux qui ont assisté à la rencontre, sans un hors-jeu injustemen­t sifflé dans les dix premières minutes, le Rapid aurait pu mener 1-0 et ainsi changer complèteme­nt le scénario du match. La réussite tient souvent à peu de chose...

?? Le Rapid de Menton a subi la loi de Carqueiran­ne-La Crau. (Photo L. B.) ??
Le Rapid de Menton a subi la loi de Carqueiran­ne-La Crau. (Photo L. B.)