Monaco-Matin

OGC Nice : le

Amorphe pendant 90 mn mais sauvé par Reine-Adélaïde, le Gym a vu Lorient, 19e au coup d’envoi, rattraper un déficit de 2 buts sur un penalty provoqué par le défenseur brésilien

- WILLIAM HUMBERSET

NICE - LORIENT : -

A Nice, Allianz Riviera, Nice et Lorient 2 à 2 (2-0). Arbitre : Aurélien Petit. Buts : Lotomba (18’), ReineAdela­ïde (34’) pour Nice ; Moffi (50’), Grbic (82’ sp) pour Lorient. Avertissem­ents : Boudaoui (73’), Lotomba (90’), ReineAdela­ïde (90+3’) à Nice ; Laporte (38’), Monconduit (44’), Lemoine (45’), Le Fée (90+3’) à Lorient. Expulsion : Bambu (81’) à Nice. Possession : Nice 41% ; Lorient 59%.

NICE : Benitez (cap) - Daniliuc (Nsoki, 74’), Bambu, Pelmard Atal (Kamara, 46’), Thuram, Schneiderl­in (cap), Lotomba Boudaoui (Claude-Maurice, 80’), Rony Lopes (Ndoye, 65’), Reine-Adelaïde. Entraîneur : Adrian Ursea. LORIENT : Nardi – Hergault (Delaplace, 63’), Laporte, Morel, Le Goff – Monconduit (Le Fée, 83’), Lemoine (cap), Abergel (Wissa, 46’) – Laurienté, Moffi (Grbic, 63’), Boisgard (Bozok, 90+1’).

Entraîneur : Christophe Pélissier.

Le Gym a touché le fond hier, ou pas loin. Léthargiqu­e pendant 90 minutes, pratiquant un football insipide, sans idées, l’équipe fanion du projet Ineos dans le monde du ballon rond a été trimballée par un prétendant au maintien en Ligue 1. Signe du « mal profond dans la confiance » regretté par Adrian Ursea, son équipe a réussi à dilapider un avantage de deux buts tombé du ciel à la pause. Ou plutôt sorti des pieds des deux seules recrues à la hauteur du projet hier soir : Jordan Lotomba et Reine-Adélaïde, surtout. Après deux actions de grande classe, le génie de l’ancien

Lyonnais s’est endormi lui aussi. Son équipe a bouclé le match avec seulement un troisième tir cadré pendant que Lorient a gaspillé ses munitions. Avec 59 % de possession, 24 frappes dont six cadrées et une barre transversa­le (73’), les Merlus pouvaient exprimer de légitimes regrets de ne pas repartir avec trois points. « Reste la satisfacti­on d’avoir remonté deux buts de retard, nuançait Christophe Pélissier. On était en mission pour Yohann (voir encadré), on n’avait pas le droit de lâcher ». Le supplément d’âme des Lorientais pour surmonter la disparitio­n tragique du jardinier tranche avec le manque de personnali­té criant chez les Rouge et Noir.

Dirigeants, à vous de jouer Sans Gouiri, il ne se passe plus rien devant puisque Reine-Adélaïde ne peut pas tout faire tout seul. Avec l’Europe qui s’envole à pratiqueme­nt dix points, la crise est réelle à mi-saison et sans renfort apporté par les dirigeants au mercato d’hiver, même les rares éléments irréprocha­bles risquent de plonger mentalemen­t. « C’est dur d’encaisser des buts presque à tous les matchs », a ainsi exprimé Benitez, un portier exposé comme jamais aux erreurs de ses jeunes coéquipier­s. Après Nsoki et Boudaoui contre Lyon, Thuram a bâclé une passe plein axe et Bambu a été grossièrem­ent pris à la faute hier pour un nouveau penalty concédé et un septième match à domicile sans victoire juste avant les fêtes (6 défaites, 1 nul). « Ce ne sera pas facile de ramener de la confiance. On sort émoussé de cette période avec une rotation réduite par les blessures, des matchs tous les 3 jours et cette pression psychologi­que, le doute revient très vite. » Confiance, condition physique, qualité technique, leadership… Le chantier est énorme à la trêve. Dirigeants, à vous de jouer.

?? (Photo Eric Ottino) ?? Thuram et Bambu pris à la faute hier soir. Le Brésilien a même été expulsé en concédant le penalty de l’égalisatio­n.
(Photo Eric Ottino) Thuram et Bambu pris à la faute hier soir. Le Brésilien a même été expulsé en concédant le penalty de l’égalisatio­n.