Monaco-Matin

L’OM chute à nouveau

-

Un point seulement en trois matches : battu 2-1 hier soir à Angers, Marseille finit très mal et très fatigué l’année 2020 et glisse à la 5e place.

Après avoir perdu à Rennes (2-0) et pris un petit point à domicile contre Reims (1-1), l’OM espérait finir sur une bonne note à Angers. Mais la fatigue a fini par rattraper l’OM, qui termine l’année civile sur les rotules. Ses deux matches en retard restent un pécule que le club provençal peut espérer faire fructifier en 2021, mais il n’est désormais plus que 5e.

La saison dernière, VillasBoas avait surpris Angers en abandonnan­t le ballon et en misant tout sur le contre. Les Marseillai­s s’étaient imposés 2-0, un score qui était déjà acquis à la pause.

Hier soir aussi, il y avait 2-0 au repos, mais pour Angers, sanction d’une première période totalement ratée de l’OM et parfaite de la part des locaux, cette fois pas du tout embarrassé­s au moment de faire le jeu.

Dès la 4e minute, Angers est passé devant grâce à Pereira Lage, qui a trompé Mandanda d’une belle frappe au bout d’une action pleine de coupables dans la défense marseillai­se. Dix minutes plus tard, Marseille a évité le KO quand la frappe de Fulgini a frôlé le poteau, mais l’inévitable est intervenu avec un superbe enchaîneme­nt de Diony (2-0, 23’).

Penalty raté

Côté marseillai­s, il n’y avait alors rien à sauver. L’OM avait proposé un festival d’horreurs, de passes à contretemp­s et de contrôles du dimanche, et même une fausse touche signée Nagatomo, en grande souffrance.

A l’heure de jeu, les entrées de Thauvin et Luis Henrique ont enfin allumé une étincelle dans le jeu marseillai­s et Payet a mis une jolie frappe au-dessus (64’). Moins de 10 minutes plus tard, le N.10 a eu l’occasion de relancer l’OM mais son penalty a été remarquabl­ement repoussé par Bernardoni (71’). Marseille était tout de même de retour dans le match et cinq minutes plus tard, le Réunionnai­s s’est rattrapé avec un excellent centre pour la tête de Rongier, qui a trompé Bernardoni de l’entrée de la surface (2-1, 75’). L’OM a ensuite poussé mais n’a pas trouvé la faille.

??  ?? Vivement les vacances pour Payet et l’OM, au ralenti depuis  matchs... (Ph. AFP)