Monaco-Matin

Le Stade niçois s’en sort bien

Les Niçois ont souffert avant de remporter leur match quasi miraculeus­ement, dans les arrêts de jeu, grâce à une pénalité face aux poteaux de Matty James

-

COGNAC - NICE : -

A Cognac (huis clos), Nice bat Cognac 23-21.

Arbitre : M. Sacarot ( Nouvelle-Aquitaine).

Les points : Pour l’UCS: 7 pénalités de Debladis (7e, 22e, 30e, 37e, 40e, 45e, 72e). Pour Nice : deux essais : Bonnet-Gonnet (27e), Ormaechea (57e), deux transforma­tions : Ricquebour­g (27e), James (57e) et trois pénalités : Ricquebour­g (5e, 32e), James (84e). Avertissem­ents à Nice : Mapoe (65e), Defives ( 71e).

UCS: 15. Dospital ; 14. Lefort, 13. Duhourquet, 12. Ramoka, 11. André ( 22. Vunisa 60e); 10. Debladis, 9. Billou ; 7. Sordia, 8. Zubizarret­a, 6. Decubber (19. Bidegain 73e) ; 5. Praud, 4. Lavetanako­roi (18. Hay 58e); 3. Sharashidz­e (23. Hygonnet 54e), 2. Gau (16.Campergue 62e), 1. Aho ( 17.Mamou 57e). Non entré en jeu : 20. Berger, 21. Lalarme.

Nice : 15. Defives; 14. Gougeon, 13. Mapoe, 12. Lea’Ana ( 22. Fritz 49e), 11. Bonnet-Gonnet ; 10. Ricquebour­g (21. James 49e), 9. Ormaechea ( 20. Cazanave 68e) ; 7. Lespinasse (18. Suaud 49e),, 8. Koroi, 6. Mace ; 5. Tivoli, 4. Lasis ; 3. Guniava (23. Koberidze 50e), 2. Martin (16. Tyumenev 68e), 1. Pouyleau (17. Vola 68e). Non entré en jeu : 18.Fontaine.

Le leader a bien failli mordre la poussière dimanche à Cognac. Les Azuréens ont obtenu un succès quasi miraculeux dans les arrêts de jeu grâce à une pénalité face aux poteaux de Matty James. En première période, contre le vent, les Niçois ont subi et ont semblé attendre leur heure. Les locaux, sans aucun complexe, ont proposé de belles initiative­s mais sont tombés sur une défense bien en place. Complète, la formation visiteuse a trouvé la faille peu avant la demi-heure de jeu. L’ailier Bonnet-Gonnet, après un

exploit personnel, aplatissai­t dans l’en but et permettait aux siens de passer devant (6-10). L’UCS ne lâchait rien et exploitait au mieux l’indiscipli­ne du leader. L’ouvreur Vincent Debladis permettait à Cognac-Saint-Jean-d’Angély de virer en tête à la pause (15-13).

Les Niçois menés à la mi-temps

Avec le vent, Nice allait pouvoir mieux s’exprimer durant le second acte. Mais le leader se contentait du service minimum, gêné qu’il était devant la fougue des locaux. Certes,

Les Niçois restent invaincus et conservent la tête du championna­t.

Ormaechea inscrivait un essai après un groupé-pénétrant (57e). Mais les Charentais faisaient mieux que résister et venaient mourir à quelques centimètre­s de la ligne d’essai niçoise. Bien fébriles, les Niçois perdaient leurs nerfs et héritaient de deux cartons jaunes en fin de rencontre. L’ouvreur local Vincent Debladis (7/8 face aux perches) donnait l’avantage aux siens à huit minutes du terme (21-20). Sentant le vent du boulet arriver, les Niçois se remobilisa­ient et terminaien­t plus fort que les Charentais. Plus frais physiqueme­nt, ils poussaient les Charentais à la faute et héritaient d’une pénalité inespérée dans les arrêts de jeu de la rencontre. Sans trembler,, Matty James passait la pénalité et offrait à Nice une victoire plutôt chanceuse.

Il a dit

Martin Jagr (entraîneur du Stade Niçois) : « Les sentiments ont mitigés. Nous sommes bien sûr ravis d’avoir obtenu la victoire avec les tripes. La frustratio­n vient du fait que nous n’avons pas su jouer avec le vent. On prend deux