Monaco-Matin

Paris a souffert

Pas de « remontada » mais pas de quoi pavoiser : le Paris SG, dominateur à l’aller, a galéré contre Barcelone mais son gardien Keylor Navas a sauvé sa place en quarts de finale

-

Le nouvel entraîneur Mauricio Pochettino a beau assurer que «le passé ne l’affectait pas » ,sur le terrain, son équipe a montré une fébrilité digne de la « remontada » de 2017 (défaite 6-1 après une victoire 40 à l’aller).

Il a fallu un match exceptionn­el du gardien Keylor Navas, qui a notamment arrêté un penalty de Lionel Messi (45e+1), pour éviter aux Parisiens un nouveau cauchemar.

Paris a aussi eu de la réussite, en bénéfician­t d’un penalty sur une faute de Clément Lenglet sur Mauro Icardi (27e), signalée par l’assistance vidéo à l’arbitrage (VAR).

Et dire que le buteur argentin n’était même pas dangereux sur l’action... Sans s’être créé de grande occasion jusque-là, le PSG avait donc ouvert le score, grâce à Kylian Mbappé (30e). Lionel Messi a répondu peu

après (38e), d’un pétard de trente mètres qui porte la marque de son énorme talent. Il n’y avait pas de quoi exploser de joie au coup de sifflet final pour les Parisiens, qui se sont contenté de quelques accolades.

Navas plus fort que Messi

L’essentiel est donc assuré, mais sa prestation indigne d’un finaliste sortant fait mesurer au PSG à quel point Istanbul, hôte de la finale le 29 mai, est loin.

Le retour attendu de Neymar, privé de retrouvail­les avec son ancienne équipe, lui donne un motif d’être optimiste pour la suite, avant le tirage au sort des quarts le 19 mars. Barcelone pourra regretter sa maladresse, mais le Barça a réussi sa sortie, contrairem­ent à ces trois dernières années, qui l’ont vu sortir piteusemen­t, face à la Roma, Liverpool et le Bayern.

S’il ne voit pas les quarts pour la première fois depuis 2007, le club catalan a montré un visage séduisant, peut-être de quoi conserver sa superstar Messi, en fin de contrat l’été prochain. En tout cas, Paris, sur les rangs pour le recruter, ne s’est pas fait une bonne publicité.

Autour du terrain, le contraste était saisissant entre le banc du PSG, silencieux, et celui, bruyant, du Barça, qui remplissai­t le huis clos du Parc des princes par ses encouragem­ents. Paris a pu compter sur un gardien infranchis­sable. Navas a multiplié les arrêts, face à Ousmane Dembélé (11e, 13e, 19e, 35e) et, surtout, Sergino Dest, dont il a détourné la frappe puissante sur la barre (35e).

Le gardien costaricie­n, triple vainqueur de la C1 avec le Real Madrid, a livré une performanc­e exceptionn­elle. Sa prestation a culminé dans le temps additionne­l de la première période, quand Messi s’est élancé pour tirer un penalty, concédé par Layvin Kurzawa.

Mais Navas, du genou gauche, a repoussé sur sa barre transversa­le la tentative de la superstar argentine, qui enregistra­it là son quatrième échec dans l’exercice dans la compétitio­n depuis ses débuts en 2004. En seconde période, le Costaricie­n a récidivé sur une tête de Sergio Busquets (69e). En fin de match, Paris aurait pu réaliser le holdup, mais Kylian Mbappé, seul face à Marc-André ter Stegen, a dévissé sa frappe (90e). Paris est qualifié, mais il est encore loin du compte.

?? (Photo AFP) ?? Après le triplé de l’aller, Kylian Mbappé a remis ça, hier face au Barça, sur penalty.
(Photo AFP) Après le triplé de l’aller, Kylian Mbappé a remis ça, hier face au Barça, sur penalty.
 ?? (Photo AFP) ?? Keylor Navas a sorti un penaty de Lionel Messi juste avant la mi-temps. Le tournant du match.
(Photo AFP) Keylor Navas a sorti un penaty de Lionel Messi juste avant la mi-temps. Le tournant du match.