Monaco-Matin

Le Cavi’ rate le coche VALENCE CAVIGAL NICE : -

- J.T. S.M.

A Valence (Palais des sports), Valence bat Nice 31-29 (17-14). Arbitres : MM. Bailly ; Magnier

Valence : 31 tirs marqués sur 50, dont 3 sur 4 à 7 mètres. Marqueurs : Quintallet (9/12, dont 3 sur 3 à 7 mètres), Boultif, Vergely (4/5), Bertini (1/1), Arvin-Berod (3/4), Kieffer (cap) (5/6), Grosjean (1/1), Malfondet (1/1), Eudaric (3/4), Gassama (3/8), Pavade (0/3), Mouillon (0/3), Jensterle (0/1). Gardiens : Adamik (13/38), Salmon (2/6). Nice : 29 tirs marqués sur 53, dont 4 sur 4 à 7 mètres. Marqueurs : Crivelli (2/6), Pirani (5/8, dont 2/2 à 7 mètres), Rooba (7/7), Oppedisano (5/8, dont 2/2 à 7m), Bourgeuil, Amigo Boada (3/11), Bardi (0/2), Lopez (2/4), Bon (5/7), Diaz, Rossi. Gardiens : Gudjonnson (15/46).

Entre les e et e meilleure attaque du championna­t, la soirée des gardiens s’annonçait longue. Après un round d’observatio­n de  minutes (-, e), les locaux ont pris un avantage qu’ils n’ont plus jamais voulu lâcher.

Décisifs des deux côtés du terrain grâce aux parades d’Artur Adamik (15 arrêts)

Le Cavigal battu de peu.

et aux réalisatio­ns de Grégroy Quintaille­t (9 buts), Valence prend les devants (118, 15e).

En face, Il n’y a que Jeremi Pirani et Jurgen Rooba qui parviennen­t à sonner la révolte. Les largesses niçoises dans l’axe permettent à Adrien Vergely de prendre le dessus. Le sursaut niçois est trop maigre pour compenser la défense agressive des locaux. Le VHB vire en tête à la pause, 17-14. Au retour des vestiaires, Valence ne veut pas revivre la même mésaventur­e que face à Nancy à domicile. Bindgourou Gassama décide de prendre les choses en main et collent 3 buts dans les 5 premières minutes de la seconde période. Si Alexis Bon et Axel Oppedisano répondent, l’écart ne parvient pas à être comblé par des visiteurs parfois laxistes défensivem­ent (2522, 45’).

Il faudra l’exclusion en fin de match du pivot drômois Adrien Vergely pour que Nice reprenne confiance et

Classement:

Pts J

G

N P

D fasse fondre l’écart à un but. C’était sans compter sur un Julien Salmon décisif dans les derniers instants avec des parades à bout portant. Valence tient le choc malgré une infériorit­é numérique en fin de deuxième mitemps.

Ce succès 31-29, le sixième à domicile cette saison, permet à Valence de faire un grand pas vers le maintien en Proligue.

Bureitakiy­aca a connu la Pro D.

Leader de Nationale, le Stade Niçois a officialis­é l’arrivée de l’ailier fidjien Sakiusa Bureitakiy­aca, en provenance de Dijon (Nationale), jusqu’à la fin de la saison. Auteur de quatre essais depuis le début du championna­t, Bureitakiy­aca possède une solide expérience de la Pro D2 (112 matchs joués, 30 essais marqués) qu’il a connue sous les couleurs de Dax et Soyaux-Angoulême. Un renfort rendu nécessaire en vue de la course à la montée suite aux blessures de Pacôme Gougeon (épaule) et de Mathieu Bonnet-Gonnet (poignet), qui seront éloignés des terrains plusieurs semaines.