Monaco-Matin

MARSEILLE LORIENT : -

-

A Marseille (Stade Vélodrome) : Marseille bat Lorient 4 à 1 (1-1) Arbitre : A. Gautier Possession de balle : Marseille : 66 %

Lorient : 34 %

Buts : Marseille : Kamara (27), Guendouzi (56), Milik (85), Mendes (90+2 c.s.c.)

Lorient : Lauriente (13 s.p.) Avertissem­ent : Lorient : Lauriente (81)

Marseille : Lopez - Saliba, Peres Petroni, Caleta Car Kamara, Rongier (Balerdi 88), Payet (cap) - Guendouzi, Lirola (Gueye 76), Milik, De La Fuente (Dieng 75). Entraîneur : Jorge Sampaoli

Lorient : Nardi - Carioca, Mendes, Laporte, Jenz, Le Fée (Boisgard 61), Le Goff - Abergel (cap), Monconduit - Diarra (Grbic 69), Lauriente (Ouattara 87). Entraîneur: Christophe Pélissier.

Illuminé par les caviars de Payet, double passeur décisif, voilà l’OM relancé grâce à une frappe déviée de Kamara (27e), une tête lobée de Guendouzi (56e), également à la manoeuvre sur l’ultime but (90e+2), et un coup de patte du revenant Milik (85e). C’est la première défaite lorientais­e depuis deux mois et la première victoire olympienne depuis un mois, à point nommé pour Marseille dans un rude enchaîneme­nt de matches (sept en 22 jours), dont un déplacemen­t chez la Lazio, jeudi à Rome

ALLEMAGNE Titulaire, Milik a inscrit un des quatre buts marseillai­s contre Lorient.

en Ligue Europa, puis le choc OM-PSG dimanche prochain.

Revoilà l’équipe de Jorge Sampaoli sur le podium, de quoi donner du baume au coeur aux Marseillai­s, endeuillés le 3 octobre par le décès de Bernard Tapie, emblématiq­ue ex-président du club (1986-1994).

C’est un Vélodrome pavoisé d’hommages au « Boss » qui a porté le onze olympien dimanche, en dépit d’un scénario contraire qui a vu Lorient ouvrir le score sur penalty

ANGLETERRE

après une perte de balle grossière de Kamara dans l’entrejeu. Laurienté s’est chargé de transforme­r la sentence (13e), contraigna­nt l’OM à s’exposer davantage et à subir les contres des « Merlus ».

Quant à Kamara, il a su se rattraper : le milieu défensif a égalisé d’un tir détourné par un adversaire (26e) après une merveille d’inspiratio­n de Payet, qui a laissé filer le ballon derrière lui.

Payet déterminan­t

Payet a mis à mal la défense lorientais­e, sa frappe à angle fermé aurait mérité mieux (5e), de même que sa remise pour Rongier alors qu’il aurait pu frapper lui-même. Mais sur le corner qui a suivi, Payet a déposé le ballon sur la tignasse de Guendouzi, qui a marqué d’une tête lobée splendide (56e). Et le N.10 a encore été déterminan­t en lançant dans l’axe Arkadiusz Milik, de retour comme titulaire après une longue blessure. L’avantcentr­e

✔ Strasbourg - St-Etienne - Le Marchand (’), Youssouf (’ csc), Gameiro (’), Ajorque (’), Diallo (’) ; Khazri (’ sp)