Monaco-Matin

Le Racing sèchement battu

- ROMAIN HUGUES

CANNES - BÉZIERS : 0-3

A Cannes, au Palais des Victoires : Béziers bat RC Cannes 3 sets à 0 (27-25 en 29’, 25-22 en 29’, 25-22 en 30’) Arbitres : MM. Morchoisne et Galant

RCC : 42 (34 %) attaques gagnantes, 5 aces, 2 blocs, 20 fautes adverses. Marqueuses : Felix 12 pts, Gray2, Snyder 12, Laak 8, Lazic 5, Gates 10, Gelin (Lib). Puis Andriamahe­rizo, Troca, Zatkovic, Gatard, Brcic, Marquet (Lib.). Entr. Filippo Schiavo

Béziers : 48 (39 %) attaques gagnantes, 2 aces, 9 blocs, 18 fautes adverses. Marqueuses : Lilley 1 pt, Rotar 20, Skinner 10, Cugno 19, Farriol 2, Mohler 7, Wong-Orantes (Lib.) Puis Mauriat, Velinov, Fichtel, Bastard, Fortuna, Balfet (Lib.), Rosalen (Lib.). Entr. Fabien Simondet

Pour son premier match de l’année, le RC Cannes voulait se refaire la cerise après ses deux dernières défaites concédées contre Le Cannet et à Nantes juste avant les fêtes. Contre Béziers, qui restait sur trois victoires d’affilée, la tâche ne s’annonçait pas forcément simple. Elle ne l’a pas été puisque les Cannoises se sont inclinées sèchement (0-3) au Palais des Victoires. Pourtant, les Azuréennes ont effectué un volley de haut niveau, n’hésitant pas à répondre de manière efficace à leurs adversaire­s Biterroise­s venues sans complexe. La plupart des longs rallyes ayant d’ailleurs été

remportés par les joueuses du président Pesce. Mais les locales ont cédé dans le money-time, lors des trois manches. Dommage.

Premier set concédé de peu

Le premier set est un peu à l’image de la rencontre : les Cannoises ne sont pas inférieure­s, prennent même un peu d’avance grâce à une bonne réception puis conclusion de Lazic (14-11) mais sont victimes d’un passage à vide qui permet aux visiteuses de revenir (1819). Si Snyder (19-19), Gray sur un ace (21-21) ou Gates en première main (23-23) et leurs coéquipièr­es s’accrochent, sauvant deux balles de set, elles concèdent la manche (25-27).

Le set suivant voit les Azuréennes repartir pied au plancher : Snyder sème la panique (4-2, 11-9), Gates passe par le centre (14-12), Felix trouve un bloc-out malicieux (18-15) et la défense se met une nouvelle fois en évidence dans un superbe rallye (19-15). Mais, alors que Snyder contre superbemen­t un ballon (22-19), les Cannoises s’éteignent et ne trouvent plus les moyens de contourner le bloc de Béziers… qui revient et empoche la manche (22-25). Le dernier set est plus difficile dans le jeu pour le Racing et, malgré de belles intentions, ce sont les joueuses de Fabien Simondet qui font la course en tête (1719, 20-23). Cannes concède la manche (22-25) et s’incline en trois sets (0-3). Les filles de Filipo Schiavo voudront relever la tête dès samedi sur le parquet de Chamalière­s.

?? (Photo Patrice Lapoirie) ?? Les Azuréennes n’ont pas démérité, malgré le score...
(Photo Patrice Lapoirie) Les Azuréennes n’ont pas démérité, malgré le score...