Monaco-Matin

Un tournoi internatio­nal de lutte réussi à Monaco

Le premier tournoi internatio­nal de lutte organisé à Monaco a été couronné de succès avec pas moins de 100 lutteurs répartis dans divers catégories.

- ADRIEN SANTUCCI

Six pays au total avec Monaco, la France, l’Italie, l’Allemagne, la Serbie et la République Tchèque. Deux champions du monde, deux champions d’Europe. Le moins que l’on puisse dire c’est qu’il y avait un magnifique plateau du côté de l’Espace Saint-Antoine à l’occasion du Tournoi Internatio­nal de lutte organisé en mémoire de Joseph Zorgniotti et Robert Ghenassia. Depuis le décès de ces deux-là, le vice-président Konstantin Sintsov a pris le relais et fait le maximum pour leur rendre hommage, et la nouvelle présidente Mme Anouk Modena-Doria a complèteme­nt soutenu l’idée. En ce sens, deux médailles d’argent ont été remises à leurs épouses.

D’un point de vue tournoi, il s’agissait d’une épreuve de très haut niveau. Une grande première de cet acabit sur le Rocher après les coupes d’Europe cadets et juniors de 2019. Il y en avait pour tous les âges, de 7 ans à 20 ans, répartis en plusieurs catégories. La compétitio­n a commencé le samedi à 10 h pour se terminer aux alentours de 16 h le jour-même.

26 médailles pour Monaco

L’ambiance était à l’image de ce sport. C’est-à-dire très familiale et conviviale, avec de nombreux

parents, des familles entières, et une salle pleine à craquer. Du côté de Monaco, on estime que le devoir a été accompli, avec en tout et pour tout : 4 médailles d’or, 7 en argent et 15 en bronze. Ce qui fait un total de 26 breloques. Une satisfacti­on évidente pour les deux

entraîneur­s Grigorii Buliga et Petru Buliga qui louent l’état d’esprit des enfants qui n’ont jamais rien lâché : « Après ces années Covid, j’ai vraiment été impression­né par le niveau de nos jeunes face à des pays qui font de la lutte un sport national. On voit que notre

système est bon et que ça fonctionne. Il y a une capacité évidente pour réussir. » Pour couronner le tout, des matchs hommes et femmes de hautes volées ont eu lieu. Tout d’abord Victor Ciobanu, champion du monde, face à Viktor Petryk, champion d’Europe, puis

Anastasia Nichita, championne du monde, contre la Française Mathilde Rivière, championne d’Europe. Une journée de gala jusqu’au bout pour Monaco Lutte, sans oublier le soutien de la Principaut­é.

?? ?? La délégation est repartie avec quatre médailles d’or – 26 médailles en tout !
La délégation est repartie avec quatre médailles d’or – 26 médailles en tout !