Monaco-Matin

Zarco s’invite sur le podium à domicile

-

L’Italien Marco Bezzecchi (Ducati-VR46) a remporté hier le Grand Prix de France, cinquième épreuve de la saison de MotoGP, à l’issue d’une course échevelée et devançant les Ducati-Pramac de l’Espagnol Jorge Martin (Ducati-Pramac) et de Johann Zarco. Bezzecchi, qui a glané son deuxième succès de l’année, revient au classement du championna­t à un point du tenant du titre Francesco Bagnaia (Ducati), qui a chuté en début de course. La course, qui était le 1000e Grand Prix de l’histoire du MotoGP et qui a pulvérisé le record d’affluence de la catégorie reine de la moto, a été très spectacula­ire et de nombreux pilotes ont chuté malgré les bonnes conditions climatique­s.

Bagnaia à terre

Sous le soleil sarthois, le premier rebondisse­ment est intervenu au cinquième tour avec la chute de Bagnaia, qui a percuté l’Espagnol Maverick Vinales (Aprilia) qui venait de le doubler et l’a entraîné dans les graviers. Quelques secondes plus tard, l’Italien Luca Marini (Ducati-VR46) a lui aussi chuté avec l’Espagnol Alex Marquez (Ducati-Gresini). Les deux pilotes se sont retrouvés allongés sur la piste et ont évité de peu d’être heurtés par d’autres concurrent­s. Bezzecchi, qui s’était élancé en septième position, a rapidement pris les commandes de la course et a ensuite creusé l’écart pour s’imposer en patron et relancer le

championna­t du monde. Avec 93 points, il est en effet revenu à une petite longueur de Bagnaia (94). Derrière lui, Martin et Marc Marquez (Honda) se sont livrés un superbe duel marqué par de nombreux dépassemen­ts spectacula­ires. Mais le sextuple champion du monde de MotoGP, qui faisait son retour après s’être blessé à la main droite fin mars lors de l’ouverture de la saison au Portugal, a fini par craquer en chutant dans l’avant-dernier tour. Les malheurs de Marquez ont fait le bonheur de Zarco, qui s’est emparé de la troisième place et a décroché un podium inespéré, pour le plus grand bonheur de ses dizaines de milliers de supporters présents au Mans.

Quartararo a souffert

Malgré un départ manqué, le Cannois a réussi une belle remontée jusqu’à la quatrième place, dont il s’est emparé au 14e tour en doublant l’Australien Jack Miller (KTM). Il a ensuite réussi à se rapprocher de Martin et Marquez et a finalement profité de la chute de ce dernier.

Fabio Quartararo le Niçois a, lui, connu une course assez anonyme.

Après un départ timide, le champion du monde 2021, parti en 13e position et handicapé par un bras douloureux, a difficilem­ent réussi à grappiller quelques places au guidon de la Yamaha n°20, surtout en profitant des chutes de ses adversaire­s. Il finit 7e.

?? ?? Johann Zarco, bon troisième devant les fans français.
Johann Zarco, bon troisième devant les fans français.