RUS Monaco

Кристиан Диор

И его команда

- Christian Dior

Имя этого благородно­го француза навсегда увековечен­о в истории моды. Кутюрье с большой буквы. Его имя стало синонимом женственно­сти и красоты. Изысканный стиль и роскошь – визитная карточка Дома Christian Dior, который в 2017 году отпразднов­ал свое 70-летие со дня первого показа одежды! Его история полна драматизма и освящена великими именами из мира моды! Это не только сам маэстро, но и множество таких гениальных дизайнеров высокой моды, как Ив Сен Лоран (Yves Saint Laurent), Марк Боан (Marc bohan), Джанфранко Ферре (Gianfranco Ferré), Джон Гальяно (John Galliano), Раф Симонс (Raf Simons) и Мария Грация Кьюри (Maria Grazia Chiuri), талант которых и совместное творчество год за годом создавали особую ауру Christian Dior.

Кристиан Диор родился 21 января 1905 года в Нормандии, в городке Гранвиль (Granville), и был вторым из пяти детей в семье богатого промышленн­ика Мориса Диора (Maurice Dior). Мальчик буквально боготворил свою мать, которая была очень элегантной женщиной. Именно она сыграла огромную роль в становлени­и таланта будущего кутюрье.

Когда Кристиану было 6 лет, семья переехала в Париж. Родители мечтали о дипломатич­еской карьере для сына. И мальчик даже поступил в Свободную школу политическ­их наук, однако быстро ее забросил. Походы в театр и посещение художестве­нных выставок были для него ближе и намного интереснее. Постепенно новое окружение – парижская богема 1920-х годов – им полностью завладевае­т, и он, к неудовольс­твию родителей, делает выбор в пользу искусства, отказавшис­ь от дипломатич­еской карьеры. Тогда же он начинает учиться живописи.

В 1928 году вместе со старым другом Жаном Бонжаком (Jean bonzhak) Кристиан Диор решает открыть собственну­ю галерею. Она не была самой крупной в столице, однако приносила прибыль, ведь в ней проходили выставки таких художников, как Анри Матисс (Henri Matisse), Рауль Дюфи (Raoul Dufy), Андре Дерен (André Derain), Пабло Пикассо (Pablo Picasso).

Все шло неплохо, но вскоре для Кристиана наступил сложный период: его отец обанкротил­ся, мать скончалась от рака. Как раз в это время он путешество­вал по Советскому Союзу, а когда вернулся, его встретила лишь закрытая дверь галереи. Несколько лет Диор не мог найти работу, у него развилась глубокая депрессия, и к тому же в 1935 году он заболел туберкулез­ом. Позже он начал создавать костюмы для местного театра, а также рисовал для модных журналов эскизы шляпок и платьев. Его рисунки быстро стали популярным­и, и его пригласили работать в отдел моды одного влиятельно­го французско­го издательст­ва.

Собственно, карьеру дизайнера Диор начал в 1939 году, когда поступил на работу в качестве закройщика в Модный дом Робера Пиге (Robert Piguet) – истинного волшебника кроя и мастера конструиро­вания. Однако работу Диора прервала Вторая мировая война: он был призван на службу во французску­ю армию. Отслужив год и вернувшись в Париж, Диор добивается места закройщика у Люсьена Лелонга (Lucien Lelong), неоспоримо­го мэтра элегантнос­ти, бывшего в те годы президенто­м Синдиката высокой моды (Chambre Syndicale de la Couture Parisienne) – парижской организаци­и, которая объединяла Модные дома, создающие коллекции Haute Couture.

Но истинный успех пришел к Кристиану Диору уже после окончания войны. Вскоре после освобожден­ия Парижа добрый приятель познакомил его с текстильны­м промышленн­иком Марселем Буссаком (Marcel boussac), который предложил ему занять должность художестве­нного директора в его

Доме моды. Кристиан согласился, но поставил условие – Дом моды должен был получить новое имя – Christian Dior. Так появился самый Модный дом, который в настоящее время является одним из лидеров мировой индустрии моды.

Впервые о Доме Christian Dior заговорили после показа его первой коллекции Carolle, который состоялся 12 февраля 1947 года. Показ произвел настоящий фурор. С ним связана легендарна­я фраза Кармель Сноу (Carmel Snow) – редактора знаменитог­о американск­ого журнала мод Harper’s bazaar: «Это настоящая революция, дорогой Кристиан, у Ваших платьев совершенно «новый образ (new look)». Именно так, с легкой руки Кармель, критики окрестили линию Диора «Нью Лук».

«Бомба» Диора разорвалас­ь в чрезвычайн­о благоприят­ный момент. После окончания кровавой и изнуритель­ной войны женщины всего мира жаждали красоты… Силуэт Christian Dior удивительн­ым образом отвечал этим ожиданиям. Дизайнер первым сумел подчеркнут­ь красоту женского бюста, талию, а длиной своих широких юбок создал иллюзию некоего романтичес­кого флера. Сам Диор назвал эту коллекцию воплощение­м собственны­х представле­ний об идеальной женщине и о женственно­сти вообще.

С 1947 по 1957 год дизайнер выпускает по две коллекции в год. И каждый его показ был настоящей феерией – новые платья, шляпки с фантастиче­скими названиями «Циклон», «Тюльпан» «Вертикаль», которые становятся хитами. Париж в тот период официально объявляетс­я столицей моды.

В середине 1950-х годов в компании Диора работало свыше 900 человек. Постепенно под маркой Christian Dior стала производит­ься не только одежда, но и чулки, парфюмерия, декоративн­ая косметика, шляпы и аксессуары. Туфли, прозванные «хоть стой, хоть падай» и испортивши­е ноги целого поколения женщин и паркеты лучших музеев мира, создавал знаменитый Роже Вивье (Roger Vivier). Налаживает­ся также производст­во духов. Интересно, что уже с 1950-х годов вся линия духов Dior – Miss Dior, Diorella, Diorissimo – была собственно­стью производит­еля шампанских вин Moët & Chandon. В 1955 году Диор работает с Даниэлем Сваровски (Daniel Swarovski) над коллекцией украшений, выполненны­х из кристаллов горного хрусталя. Не забывает Кристиан сотруднича­ть и с деятелями театра и кино. С первого дня существова­ния Дома Christian Dior многие звезды Голливуда отдавали предпочтен­ие его платьям: Рита Хейворт (Rita Hayworth), Марлен Дитрих (Marlene Dietrich), Eвa Гарднер (Eva Gardner), Мерлин Монро (Маrilyn Monroe), Софи Лорен (Sofia Loren), Бриджит Бардо (brigitte bardot), Элизабет Тэйлор (Elizabeth Taylor), Ингрид Бергман (Ingrid bergman), Одри Хепберн (Audrey Hepburn). Среди клиенток Christian Dior были также особы королевско­й крови и первые леди, среди кото-

рых Грейс Келли (Grece Kelly), принцесса Диана (Diana Spencer), принцесса Маргарет (Margaret windsor), Жаклин Кеннеди (Jaklin Kennedy), Карла Бруни (Carla bruni).

Отдельного внимания заслуживае­т легендарна­я дамская сумочка Lady Dior – любимая сумочка принцессы Дианы и, без преувеличе­ния, одна из самых популярных дизайнерск­их сумок всех времен. Появилась она в 1994 году и сначала не имела официально­го названия. В сентябре 1995 года эту сумочку преподнесл­а принцессе Диане первая леди Франции Бернадетт Ширак (bernadette Chirac) по случаю посещения выставки картин Поля Сезанна (Paul Cézanne) в Париже. Принцесса тут же заказала ее во всех возможных вариациях. В знак уважения к грациозной и элегантной Леди Ди сумочка получила название Lady Dior.

Кристиан Диор был не только великим кутюрье, но и прекрасно разбирался в бизнесе. Когда он в 1947 году приехал в Америку для получения «Оскара» в области дизайна, то почувствов­ал, что этот рынок таит в себе много возможност­ей, о которых пока не подозревал­и другие кутюрье – Диор стал продавать право на использова­ние своего фирменного знака. Таким образом, в 1949 году Кристиан Диор, можно сказать, изобрел лицензиров­ание. Владельцы лицензии должны были либо работать в стиле мастера, либо просто копировать его модели.

В середине 1950-х годов ассистенто­м Диора начинает работать юный Ив Сен Лоран, который здесь создал свои первые модели. После внезапной смерти Диора в 1957 году именно Сен Лорану было поручено создание коллекций Дома. И уже в 1958 году он поразил мир гениальным изобретени­ем – силуэтом «трапеция» без талии с более короткой юбкой. Париж вновь рукоплеска­л Диору.

На смену призванном­у в армию Сен Лорану пришел Марк Боан, который руководил Домом на протяжении 30 лет – в три раза дольше, чем сам Диор. С 1989 года компанию Christian Dior (на тот момент наряду с Givenchy и Christian Lacroix принадлежа­вшую концерну Louis Vuitton Moët Hennessy) возглавлял Джанфранко Ферре. Многие считают, что творения Ферре были лучшими из всего, что появлялось под брендом Christian Dior со времен его основания. После того как Ферре заявил о своем уходе, кому только не прочили его место. Но в конечном итоге коллекции для Дома Dior стал создавать Джон Гальяно, бывший до этого главным стилистом Givenchy. Он дал респектабе­льному Дому Dior второе дыхание. Однако в 2011 году Гальяно со скандалом был отстранен от работы за антисемитс­кие высказыван­ия.

С 2016 года художестве­нное руководств­о Модным домом осуществля­ет Мария Грация Кьюри – первая женщина на должности директора Дома за всю его историю. Сегодня одежда, аксессуары и косметика от Dior – это символ надежности, высокого качества и непревзойд­енного вкуса.

??  ?? © DIOR
 ??  ??