Diario El Comercio

La locura del milagro japonés

Japón venció 2-1 a España y clasificó como líder del grupo, dejando segundo a los ibéricos, que durante algunos minutos vieron la eliminació­n de cerca.

- FERNANDO LOZANO Periodista

Esta debía ser la crónica de un partido banal, donde el poderoso derrota al débil, pero terminó siendo una nueva versión del milagro japonés. Los asiáticos vencieron 2-1 a España y clasificar­on líderes del impredecib­le grupo E. No solo eso: Japón hizo sufrir al equipo de Luis Enrique, que durante unos eternos tres minutos, estuvo fuera del Mundial.

Los españoles no olvidarán ese segundo tiempo, pero lo tendrán que ver en video, porque en la cancha no tenían idea de lo que les pasó por encima. Estamos seguros de que sabían que iba a ser distinto del primero, porque Japón ya demostró ese complejo del David bíblico que los llevó a lograr la remontada ante Alemania, pero no estuvieron preparados para esa aplanadora.

El primer tiempo fue de pizarra. Solo los dos centrales españoles (Rodri 110 y Pau Torres 108) hicieron casi el doble de pases que todo Japón (116). Los dirigidos por Luis Enrique se engolosina­ron con la pelota y se pusieron adelante a los 7 minutos con gol de Morata.

Japón lucía ordenado y conservado­r, cubriendo a los hombres con precisión. El problema de esa marca es que funciona mientras haya movimiento­s lógicos, pero falla cuando la pelota hace algún imprevisto, como el rebote tras el centro de Gavi, que recuperó y tocó con Nico Williams y este con Azpilicuet­a, quien, libre, mandó un pase a la cabeza de Morata que tenía impreso el sello de gol. Japón apenas tuvo un par de ataques timoratos.

—Sol de Oriente—

Consciente de lo que se le venía, los técnicos movieron sus piezas. Luis Enrique cambio a Carvajal para reforzar la banda (tiene más marca que Azpilicuet­a), y Moriyasu sacó a Kubo y Nagatomo por Doan y Mitoma. Allí empezó la revolución japonesa. En el primero, Ito choca con un frío Balde y Doan se saca a Pedri y remata a puerta de zurda, ante una defensa tembleque de Unai Simón.

Apenas consultába­mos la tabla a ver cómo se movía cuando otro ataque de Doan terminó en una pelota que parecía haber salido del campo pero que regresó a los pies de Tanaka, para ser introducid­a. Todos al VAR, que valida la anotación: 2-1 y golpe en el estadio Khalifa. La verdad, es difícil contar los dos goles japoneses. Fueron una locura.

El resto del partido se jugó en otro estadio, en el Al Bayt, donde el gol de Vargas le daba la victoria parcial a Costa Rica. Lo que era una derrota dolorosa para España se convertía en una escena de terror porque quedaban fuera del Mundial. Tres minutos duró, felizmente para los españoles (Alemania terminó ganando 4-2). El resto del encuentro fue un loop constante: España atacando, Japón y sus contragolp­es. Al final el marcador no se movió y el 2-1 consolidó el milagro japonés.

?? FOTOS: DANIEL APUY / ENVIADO ESPECIAL ?? Asano ( 18 ) ingresó en el segundo tiempo y aportó en ataque. Endo solo estuvo en los minutos finales para aprovechar los contragolp­es. Todos fueron figuras.
FOTOS: DANIEL APUY / ENVIADO ESPECIAL Asano ( 18 ) ingresó en el segundo tiempo y aportó en ataque. Endo solo estuvo en los minutos finales para aprovechar los contragolp­es. Todos fueron figuras.
 ?? ?? Por un momento, mientras Costa Rica vencía a Alemania, España estaba fuera del Mundial. Los teutones le dieron una mano.