Diario Trome

Universita­rio con penal de yuriel ganó a Alianza Atlético y volvió a la punta NO A CELI

-

Spor:ca rlos bernuy

i en el Estadio Nacional retumbaba el ‘Grupo 5’, en el ‘Monumental’ sonó el ‘Grupo Crema’. Músicos líderes en su género del Apertura, escenario con batería alternativ­a, guitarra que puntea y ‘set list’ de canciones que coreó la ‘Trinchera Norte’. La melodía fue de 1-0 ante Alianza Atlético. Apretada, pero que basta y sobra para seguir en racha y treparse a lo más alto.

Porque si hace unos días la Copa Libertador­es fue pura alegría, anoche la Liga 1 regaló la sexta victoria en casa, allí donde no pierde a nivel local desde hace trece meses y medio. Como la seguidilla de partidos ya empezó, el técnico Fabián Bustos mandó una ‘U’ apuntalada por cuatro suplentes. Por eso, quizás, no hubo gran juego en un primer tiempo donde el ‘Tunche’ Rivera se perdió un increíble gol de cabeza (16’) y en el que la visita casi sorprende desde mediacanch­a (38’). Universita­rio se la pasó entre malos centros y remates elevados. Solo en el final, con una jugada que pudo ser penal de Jeremy Canela, la gente se emocionó. El árbitro decidió acabar la parte inicial y el ‘Vendaval’ se llevaba el empate, pese a su juego de intencione­s ligeras.

Curiosamen­te, apenas se iniciaba el segundo tiempo, esta vez si se pitó un penal. Yuriel Celi lanzó la pelota a la mano de Hideyoshi Arakaki y él mismo pidió patearlo. La gente desconfiab­a, pero el ex Cantolao hizo de su zurdazo un ‘hit’ (53’) y entonó su primer tanto con la camiseta merengue en dos años. Los ‘Churres’ intentaron reaccionar, pero a lo mucho una chance perdida por

Adrián Fernández (70’) y un zapatazo de Canela al travesaño (75’) no alcanzaron a romper la valla de Sebastián Britos.

La ‘U’ fue por el segundo sin tanta velocidad y otra vez los desbordes de Andy Polo, el manejo de Rodrigo Ureña y un remate de Martín Pérez Guedes al poste (78’) se convirtier­on en el camino sin final feliz. Ya en la cabeza estaba Junior de Barranquil­la y la Copa Libertador­es del martes. Y así terminó el concierto del ‘Grupo Crema’. La ‘U’ es ‘Motor y Motivo’ en la vida de millones. ⬅