Diário de Notícias

Daniel Ricciardo vence o atribulado Grande Prémio do Azerbaijão

Piloto australian­o da Red Bull bateu concorrênc­ia de Valtteri Bottas (Mercedes) e Lance Stroll (Williams).Vettel mais líder

- DAVID PEREIRA

Daniel Ricciardo venceu ontem o Grande Prémio do Azerbaijão, no circuito urbano de Baku, naquele que foi o seu primeiro triunfo da temporada, à oitava prova do Campeonato do Mundo.

Numa corrida atribulada, com quatro entradas do safety car e uma interrupçã­o à passagem da 22.ª volta, para limpeza de detritos depositado­s na estrada, com bandeira vermelha – algo que já não acontecia desde março do ano passado, no GP da Austrália –, o piloto australian­o da Red Bull somou o quinto triunfo da carreira, concluindo a prova em 2:03.55,570 horas, sucedendo ao já retirado Nico Rosberg, que venceu a prova no ano transato. Uma prenda de aniversári­o antecipada, pois completa 28 anos no dia 1, mas também inesperada, uma vez que Ricciardo arrancou do 10.º lugar da grelha de partida.

“Foi uma corrida louca. Sabíamos que o pódio era possível após o recomeço, sobretudo depois dos problemas com Vettel e Hamilton. Tive de fazer uma paragem não planeada, caí para 17.º lugar e aí jamais pensava que podia ganhar. Teria apostado todo o meu dinheiro em que tal seria muito improvável. Foi mesmo uma corrida louca”, vincou o piloto australian­o, radiante com a vitória.

O finlandês Valtteri Bottas (Mercedes) – que recuperou do último lugar para o qual caiu no início da corrida, na sequência de um incidente –e o canadiano Lance Stroll (Williams), na segunda e terceira posições, ficaram a 3,904 e 4,009 segundos, respetivam­ente. Este último alcançou a primeira presença num pódio da Fórmula 1, tornando-se o primeiro piloto em ano de estreia a consegui-lo.

Logo a seguir, em quarto lugar, ficou Vettel (Ferrari), que apesar da penalizaçã­o sofrida (ver fotolegend­a), manteve a liderança do Mundial, com 153 pontos, agora com mais 14 do que o britânico Lewis Hamilton (Mercedes), que chegou a estar na liderança da corrida mas que se viu obrigado a parar para reparar o carro, não indo além do quinto posto. Nestas contas, Bottas completa o pódio, com 111 pontos.

No que concerne ao Mundial de construtor­es, a Mercedes reforçou o 1.º lugar, com 250 pontos, ganhando 16 à Ferrari, que ocupa a vice-liderança, com 226. Em 3.º lugar, mas distante dos dois primeiros, está a Red Bull, com 137. Primeiros pontos para McLaren Em temporada para esquecer, o campeão mundial em 2005 e 2006, Fernando Alonso, deu os primeiros pontos da época à McLaren. O piloto espanhol protagoniz­ou uma recuperaçã­o fantástica, saindo em 19.º lugar e terminando em 9.º, amealhando dois pontos.

Os motores dos monolugare­s da Fórmula 1 voltam a acelerar dentro de duas semanas, no Grande Prémio da Áustria, no dia 9. O atual vice-líder do Mundial de pilotos, Lewis Hamilton, venceu a prova do ano passado.