Diário de Notícias

Boxing Day coroou Kane num mau dia para Mourinho

Avançado do Tottenham bate recorde da Liga inglesa e supera Messi nos golos em 2017. Man. United empata em Old Trafford

-

NUNO FERNANDES Harry Kane, avançado do Tottenham, bateu ontem um recorde na Liga inglesa: tornou-se o jogador com mais golos marcados em 2017 e acabou ainda com sete anos de “ditadura” de Cristiano Ronaldo e Lionel Messi, que desde 2010 foram alternando como os maiores goleadores num ano civil.

Kane, de 24 anos, apontou três golos no jogo que abriu a jornada do Boxing Day na Premier League inglesa, na goleada do Tottenham por 5-2 na receção ao Southampto­n. Este hat trick permitiu-lhe chegar aos 56 golos em 2017, deixando para trás uma concorrênc­ia de luxo: Lionel Messi (54), Cristiano Ronaldo, Robert Lewandowsk­i e Edinson Cavani (53).

Mas há mais. A nível interno, o avançado por quem os maiores colossos do futebol europeu suspiram também fez história, ao sagrar-se o melhor marcador de sempre de um ano civil do campeonato inglês, com um total de 39 golos na Premier League, batendo a marca que pertencia a Alan Shearer desde 1995, que nesse ano fez 36 golos ao serviço do Blackburn Rovers.

Harry Kane, que está desde os 11 anos no Tottenham e que sempre mostrou uma grande pontaria para visar as balizas adversária­s – ao serviço dos sub-18 dos spurs apontou 18 golos em 22 jogos –, conseguiu ainda ontem a proeza de pôr um ponto final num domínio que Ronaldo e Messi vinham disputando entre si há sete anos. Messi foi o melhor marcador no final de um ano civil em 2010 (60 golos), 2012 (90) e 2016 (59); Ronaldo terminou com mais golos em 2011 (60), 2013 (69), 2014 (61) e 2015 (57).

“Estou muito orgulhoso por ter conseguido este recorde. Foi um ano fantástico e poder ser comparado a jogadores como Messi e Ronaldo, que dominaram o futebol nos últimos anos, é um motivo de grande satisfação, porque eles são os melhores futebolist­as do mundo. Terei de arranjar um quarto para guardar tantas bolas”, referiu Kane no final do jogo Lingard salva Mourinho Se Kane foi, pela positiva, o herói do Boxing Day, a 20.ª jornada da Liga inglesa ficou também marcada pelo empate caseiro consentido pelo Manchester United de José Mourinho, na receção ao Burnley (2-2). A equipa forasteira deu contornos de escândalo ao marcador, ao ir para o intervalo com uma vantagem de dois golos – Ashley Barnes aos 3’ e outro do ex-portista Steven Defour, de livre, aos 36’ – diante de onze de Mourinho em que constavam os nomes de Lukaku, Ibrahimovi­c e Rashford.

Na segunda parte, Lingard entrou e reduziu para 1-2 aos 53’. Já no período de descontos, vestiu a pele de herói ao fazer o empate e evitar aquela que seria a quarta derrota do Manchester United no presente campeonato. Este ponto conquistad­o pelos red devils evitou que a equipa fosse apanhada no segundo lugar pelo Chelsea, que ontem recebeu e venceu o Brighton, por 2-0. Mesmo assim, caso o City vença hoje o Newcastle, fica com 15 pontos de vantagem.

“[Os 323 milhões de euros investidos em reforços] não chegam para competir com o Manchester City. Eles compram laterais ao preço de avançados, por isso quando quiserem falar de ‘grandes clubes’ têm de referir-se à história desses clubes e não ao seu dinheiro”, atirou José Mourinho no final da partida, lamentando as oportunida­des desperdiça­das.

Ainda na Liga inglesa, destaque para o triunfo (2-1) do Watford de Marco Silva sobre o campeão Leicester, que pôs um ponto final a quatro derrotas consecutiv­as do clube orientado pelo técnico por- Harry Kane (em cima) marcou três golos na goleada do Tottenham ao Southampto­n por 5-2. Ao lado, Mourinho cumpriment­a Lingard, que bisou e evitou a derrota do Man. United com o Burnley em Old Trafford