Diário de Notícias

CAMPEONATO EMPATE NA LUZ DEIXA FC PORTO ISOLADO NA LIDERANÇA

I Liga. Num dérbi espetacula­r, Benfica e Sporting empataram. Gelson abriu as contas na primeira oportunida­de, Jonas igualou ao cair do pano

- CARLOS NOGUEIRA

Jonas aproveitou o penálti para se estrear a marcar em dérbis contra o Sporting e aumentar para 19 os golos que leva nesta I Liga

Terminou em empate o dérbi eterno no Estádio da Luz. Um jogo fantástico, com todos os ingredient­es que fizeram mágicos os históricos duelos entre Benfica e Sporting. Este é um resultado que beneficia o FC Porto, que assim se isola no comando da Liga, com mais dois pontos do que leões e cinco do que as águias, mas será difícil que quem presenciou este jogo o esqueça tão cedo.

Gelson Martins abriu as contas naquela que foi a primeira oportunida­de da partida. Respondera­m os encarnados com um futebol avasJonas salador, mas perdendo oportunida­des de forma incrível. Rui Vitória assumiu o risco total e a sorte leonina terminou com um penálti em cima do minuto 90, transforma­do por Jonas, que confirmou a tendência dos leões em sofrerem golos nos instantes finais – que nesta época já custaram cinco vitórias.

Foi um verdadeiro dérbi, apimentado com um excelente ambiente nas bancadas – com o devido desconto relativame­nte ao arremesso de cartolinas para o relvado. Entrou a todo o gás o Benfica, que iniciou a pressão junto à área do adversário para bloquear a construção de jogo do Sporting, que várias vezes teve de recorrer às bolas longas para Gelson Martins. Quando a bola entrava no meio-campo encarnado, a equipa de Jorge Jesus procurava Bruno Fernandes para criar desequilíb­rios. Ainda assim, era o Benfica que assumia por completo a despesa do jogo, quase sempre com os argentinos Franco Cervi e Salvio em destaque.

Só a primeira oportunida­de do jogo foi para os leões e logo com o golo de Gelson, que aproveitou uma descoorden­ação na defesa benfiquist­a para se antecipar a Grimaldo e marcar de cabeça. A equipa de Rui Vitória lançou-se depois numa correria em busca do empate, colocando por várias vezes a defesa leonina em dificuldad­es. Como num lance de Salvio em que Jardel cabeceou para Piccini tirar quase em cima da linha; ou, depois, num lance em que como que por milagre a bola não entrou, primeiro com um remate de contra a cara de Coentrão e na, sequência, um outro de Krovinovic a acertar em cheio na barra.

Só que o Sporting esteve muito perto de dar o golpe de misericórd­ia já perto do intervalo, quando Bruno Fernandes isolou Gelson, que rematou por cima. A maioria dos adeptos presentes na Luz gelou e os sportingui­stas levaram as mãos à cabeça, afinal o 0-2 esteve ali tão perto – resultado que seria bastante injusto ao intervalo.

Risco total de Rui Vitória

Pois bem, Jesus ordenou aos seus jogadores que se posicionas­sem mais à frente para obrigar o Benfica a sentir maiores dificuldad­es em preparar os seus ataques, obrigando algumas vezes a que o adversário fizesse um jogo mais direto.

No entanto, após um primeiro quarto de hora de controlo sportingui­sta na segunda metade, os jogadores do Benfica encheram-se de coragem e voltaram a atacar a baliza de Rui Patrício em força. E, aí, voltou a estrelinha da sorte a proteger os leões, que viram Coates e Piccini desviar remates de Jonas que saíram perto do poste – para desespero de Rui Vitória, que lançava as mãos ao ar, a perguntar como era possível tanto desperdíci­o. O contraste com Jesus era evidente, que esbracejav­a para os seus jogadores: queria mais concentraç­ão e eficiência nas marcações.

Já com o mexicano Raúl Jiménez em campo em vez de Pizzi, aos 73 minutos, Rui Vitória arriscou, lançando Rafa Silva para o lugar de Fejsa. Salvio recuou para defesa esquerdo e André Almeida passou para o meio-campo. Risco que aumentou pouco depois com a entrada de João Carvalho para o lugar do central Rúben Dias. E aquilo que poderia ter sido um suicídio por parte do treinador do Benfica acabou por valer um empate, por penálti cometido por Battaglia, após uma excelente jogada de Krovinovic. Jonas estreou-se a marcar em jogos com o Sporting, colocando justiça no resultado num dérbi espetacula­r e emocionant­e.

??  ??
 ??  ?? Jonas festeja o penálti que lhe valeu o 19.º golo na Liga e evitou a derrota do Benfica frente ao Sporting, que se adiantou no marcador graças a um golo de Gelson num jogo que também ficou marcado pelo regresso de Coentrão à Luz