Diário de Notícias

Mais um golo fora de horas mantém leão de olho no topo

Coates, aos 90+8’, evitou tropeção em Tondela, quando a equipa leonina estava reduzida a dez. Um duro castigo para os beirões, que ficaram escandaliz­ados com o árbitro João Capela

- RUI MARQUES SIMÕES

Por um minuto se ganha, por um minuto se perde. O Sporting – que já cedera pontos por duas vezes em cima do minuto 90 (empates 1-1 nas visitas a Benfica eVit. Setúbal) – manteve-se vivo na luta pelo título graças a um golo fora de horas. A equipa leonina arrancou a vitória (1-2) ontem em Tondela aos 90+8’: um duro castigo para os aguerridos e bem organizado­s beirões, que ficaram revoltados com o árbitro João Capela (que apenas assinalara a necessidad­e de se jogar quatro minutos de tempo de compensaçã­o).

São já cinco os pontos que os verdes e brancos conseguira­m resgatar nesta época em tempo de descontos. Depois da vitória no terreno do Feirense (2-3, com golo de Dost, de penálti, aos 90+8’) e do empate caseiro com o Sp. Braga (2-2, com Bruno Fernandes a marcar, também de penálti, aos 90+5’), ontem foi Sebastián Coates a evitar o tropeção, completand­o a reviravolt­a. O jogo de encerramen­to da 23.ª jornada da I Liga deixou o Sporting a dois pontos do líder FC Porto (que amanhã acerta calendário, no Estoril).

Contudo, não foi fácil para o leão sair de Tondela de olho no topo. Desde início, o Tondela deu bola e iniciativa de jogo ao Sporting, povoando o meio-campo defensivo e procurando as alas para lançar rápidos contra-ataques. E assim nasceu o 1-0 aos 13’: Pedro Nuno encontrou Tomané na esquerda (com um toque de calcanhar) e o extremo serviu Miguel Cardoso, que (no coração da área) não perdoou.

Apesar do abalo, os sportingui­stas – com Bruno Fernandes ao leme e constante pressão alta – conseguira­m acercar-se progressiv­amente da baliza de Cláudio Ramos. Primeiro, Gelson rompeu pelo miolo e forçou o guardião tondelense a uma defesa apertada, a dois tempos (minuto 19). Depois, Bas Dost fez o 1-1, cabeceando à vontade em resposta a um cruzamento de Acuña (27’). E até ao intervalo Bruno Fernandes (44’, de meia distância) e Mathieu (45’, de cabeça) ameaçaram completar a reviravolt­a.

No entanto, pelo meio, já Tyler Boyd obrigara Rui Patrício a esticar-se para evitar o 2-1 (32’). E os primeiros minutos da segunda parte logo mostraram que o Tondela não ia remeter-se à defesa. Os beirões entraram bem, ganhando cantos e vendo Gelson bloquear um remate perigoso de Pedro Nuno (58’). E Mathieu facilitou -lhes a vida.

O central francês, de 34 anos e ex-Barcelona, cometeu um erro raro num jogador tão experiente: fez-se expulsar, ao acumular cartões amarelos no espaço de seis minutos (54’ e 60’), o segundo por empurrar Pedro Nuno – após uma falta do criativo beirão sobre Rúben Ribeiro. Reduzido a dez, o Sporting demorou a voltar a tomar as rédeas do jogo. E, quando o fez – com o Tondela mais limitado ofensivame­nte, após a saída dos amarelados Miguel Cardoso e Pedro Nuno – esbarrou na falta de eficácia e em Cláudio Ramos.

Ainda assim, o golo lá apareceu aos 90+8’, após João Capela ter decidido alargar o tempo de compensaçã­o, devido uma paragem para Bruno Monteiro receber assistênci­a médica (por cerca de dois minutos). Foi o desfecho polémico (Murilo acabou expulso) de um belo jogo.

??  ?? Jogadores do Sporting festejam golo de Coates que valeu os três pontos e foi marcado aos 90+8 minutos