Diário de Notícias

Ouro e prata para Pimenta no adeus à Taça do Mundo

CANOAGEM Seleção nacional traz quatro medalhas da etapa de Szeged. K4 500 feminino e João Ribeiro ficaram perto do pódio

-

Fernando Pimenta fechou com chave de ouro a participaç­ão nacional na primeira etapa da Taça do Mundo de canoagem de velocidade. Ontem, o canoísta limiano conquistou mais duas medalhas – ouro em K1 5000 metros, prata em K1 500 – na despedida da competição. No total, Portugal alcançou quatro pódios em Szeged (Hungria): um excelente indicador, a três meses do início dos Campeonato­s Mundiais da modalidade, em Montemor-o-Velho.

Fernando Pimenta voltou a ser a principal figura da seleção nacional – que ainda viu mais duas embarcaçõe­s ficarem perto do pódio. Depois de ter sido ouro no sábado em K1 1000, o atleta de Ponte de Lima brilhou em K1 500 e, principalm­ente, em K1 5000. Na distância mais curta, concluiu a regata em 1.35,266 minutos, a 0,117 segundos do espanhol Roi Rodríguez. Quatro horas depois, na prova longa, venceu em 19.19,805 minutos, deixando o húngaro Adrián Boros a 29,05 segundos.

Nessa prova de K1 5000, João Ribeiro foi 4.º, a 40,567 segundos de Pimenta e a 2,761 do 3.º, o francês Urban Quentin. O canoísta de Esposende não foi o único a ficar à beira do pódio. O mesmo fez a embarcação feminina de K4 500 (de Teresa Portela, Joana Vasconcelo­s, Francisca Laia e da ex-júnior Francisca Carvalho), que ficou também na 4.ª posição, a 33 centésimos da medalha de bronze (Hungria), numa prova vencida pela Nova Zelândia.

Nas outras finais A de ontem, os resultados não foram tão vistosos: 8.º lugar para o K4 500 masculino (dos olímpicos João Ribeiro e Emanuel Silva, ao lado dos jovens David Varela e Messias Batista), 6.º para a dupla de C2 200 Marco Apura-Bruno Afonso e 13.º para Apura e 16.º para Afonso em C1 5000. No entanto, o saldo foi claramente positivo, até porque Portugal já ganhara mais uma medalha no sábado – bronze da dupla Teresa Portela e Joana Vasconcelo­s em K2 500. Para a seleção nacional, que não vai participar nas segunda e terceira etapas desta edição da Taça do Mundo, seguem-se os Europeus (8 a 10 de junho, em Belgrado, Sérvia). O ponto alto da época serão, contudo, os Mundiais, de 22 a 26 de agosto, que se realizam pela primeira vez em solo nacional.