Diário de Notícias

Nadal venceu facilmente o argentino Del Potro, enquanto Thiem afastou Marco Cecchinato, a sensação do torneio

-

O espanhol Rafael Nadal e o austríaco Dominic Thiem vão disputar amanhã a final de Roland-Garros. Trata-se de um duelo entre o dominador deste torneio e um estreante em finais do Grand Slam, com o tenista maiorquino a ter em ponta de mira o 11.º título na prova francesa, depois de ter sido campeão dez vezes nas últimas 13 edições.

O favoritism­o na final vai todo para Rafael Nadal, que nos nove confrontos com Dominic Thiem em terra batida venceu seis e perdeu... três. Curiosamen­te, o último jogo entre ambos realizou-se a 11 de maio, no Masters 1000 de Madrid, com o austríaco a levar a melhor nos quartos-de-final, com os parciais de 7-5 e 6-3. Thiem acabaria depois por perder a final para o alemão Alexander Zverev. O outro duelo disputado neste ano foi no Masters 1000 de Monte Carlo, onde o espanhol venceu facilmente por 6-0 e 6-2.

Nadal e Thiem vão defrontar-se pela terceira vez em Roland-Garros, tendo o atual número um do mundo vencido sempre em apenas três sets – em 2014 na 2.ª eliminatór­ia e em 2017 nas meias-finais.

Apesar de se apresentar como grande candidato a vencer o torneio, Rafael Nadal parece estar com maiores cautelas e ontem fez questão de elogiar o seu adversário na final. “Dominic é um jogador fantástico e já me bateu neste ano em Madrid”, recordou, apontando o “grande poder físico e a confiança com que está a jogar” como principais trunfos do austríaco. “Sei que tenho de jogar o meu melhor ténis porque será uma partida muito dura”, acrescento­u Nadal.

Thiem é o primeiro tenista austríaco a chegar a uma final de um Grand Slam depois de, em 1995, Thomas Muster ter vencido em Roland-Garros, numa final com o norte-americano Michael Chang. O finalista do torneio francês surpreende­u após o final do jogo de ontem ao revelar que Muster “mandou uma mensagem” ao seu fisioterap­euta. “Temos uma relação especial e é um tenista-modelo para todos os jogadores austríacos, pois ele foi o melhor de sempre no nosso país”, disse Thiem.

Dominic Thiem e Rafael Nadal reencontra­m-se um mês depois de o austríaco ter levado a melhor Rafael Nadal voltou ontem a passear a sua classe na terra batida de Roland-Garros ao derrotar com facilidade o argentino Juan Martín del Potro, em apenas três sets, com os parciais de 6-4, 6-1 e 6-2. O número um do mundo vai agora tentar o pleno, ou seja, chegar ao 11.º título em 11 finais do torneio francês. Del Porto, que se ressentiu de uma lesão, pouco ou nada pôde fazer, sobretudo no segundo e terceiro sets. “O primeiro set foi um pouco difícil e acabei por ter alguma sorte”, admitiu Nadal no final do jogo.

Thiem chegou pela primeira vez a uma final de um Grand Slam ao derrotar a grande sensação do torneio deste ano, o italiano Marco Cecchinato, num jogo muito disputado, como indicam os dois primeiros parciais de 7-5 e 7-6 (12-10 no tie-break), tendo Thiem conseguido no terceiro um claro 6-1.

E bem se pode dizer que à terceira foi de vez, pois, nas duas últimas edições do torneio de Roland-Garros, o tenista austríaco, número oito do mundo, caiu nas meias-finais perante os que viriam a ser os vencedores do torneio: Novak Djokovic (2016) e Rafael Nadal (2017). “Nos últimos dois anos cheguei às meias-finais, pelo que agora dei apenas mais um passo”, assumiu Thiem no final da partida, consideran­do que “o tie-break do segundo set acabou por ser decisivo, porque Marco sentiu o peso da derrota nessa altura”. Stephens desafia favorita Halep A romena Simona Halep, número um do mundo, e a norte-americana Sloane Stephens, 10.ª do ranking WTA, decidem hoje quem sucede à letã Jelena Ostapenko como campeã de Roland-Garros.

Certo é que haverá uma vencedora inédita neste torneio, tentando Halep conquistar o troféu que já lhe fugiu por duas vezes, quando perdeu as finais para Maria Sharapova (2014) e no ano passado para Ostapenko.

Já Sloan Stephens, vencedora do US Open de 2017, tenta chegar à sua segunda vitória num Grand Slam, mas nos anteriores confrontos com a romena apenas venceu por duas vezes, ambas em 2013. No ano passado, as duas tenistas defrontara­m-se em Cincinnati e Washington DC, com Halep a triunfar em apenas dois sets.