Diário de Notícias

Goleada ao ritmo de Rafa e Neres na vitória mais tranquila da época

Benfica bateu o Vizela (6-1) e tem três pontos de avanço sobre o Sporting, embora os leões tenham menos duas partidas. Águias chegaram ao 5-0 ainda na 1.ª parte e descansara­m na 2.ª.

- TEXTO ANDRÉ CRUZ MARTINS

OBenfica goleou ontem o Vizela, por 6-1, passando a liderar a I Liga com três pontos de avanço sobre o Sporting, embora os leões, que esta segunda-feira entram em ação no terreno do Moreirense, tenham menos duas partidas disputadas.

Roger Schmidt surpreende­u com o onze que apresentou diante do último classifica­do, ao efetuar seis alterações em relação à última partida: Aursnes, António Silva, Carreras, Kökçü (castigado), Di María e Arthur Cabral foram substituíd­os por Bah, Tomás Araújo, Morato, Tiago Gouveia, David Neres e Tengstedt.

Estas mudanças permitem perceber que o técnico alemão, num ciclo infernal de jogos de três em três dias, opta por uma estratégia diferente do homólogo Rúben Amorim, técnico do principal rival na luta pelo título, também adepto de poupanças, mas nunca no campeonato. E ontem, o germânico ganhou a aposta, naquele que foi o triunfo mais tranquilo da temporada (ao intervalo já havia 5-0).

Ao fim de 70 jogos consecutiv­os, Aursnes não foi titular nos encarnados, quando se esperava que o norueguês alinhasse de início na linha média, pois Florentino e Kökçü estavam castigados. A inédita dupla de médios (oitava diferente na temporada em curso) foi formada por João Neves e João Mário.

Mal o jogo começou, a defesa do Vizela deu início a uma sucessão de erros numa primeira parte para esquecer, tentando sempre sair a jogar, sem ter qualidade para tal, o que levava a muitas perdas de bola.

O Benfica só rematou pela primeira vez à baliza aos 16 minutos... mas com eficácia, inaugurand­o o marcador. Isto num lance que mais parecia uma cena dos Apanhados, tal a quantidade de equívocos, que ajudam a explicar a delicada posição da equipa de Rúben de la Barrera na tabela classifica­tiva: o guarda-redes Francesco Ruberto brincou com o fogo, quase perdendo a bola em cima da linha de golo para Rafa Silva, mas depois fez um mau passe, com a bola a ir na direção de Jota Gonçalves, que teve uma perda de bola incrível e Tengstedt assistiu David Neres, com o brasileiro a marcar à segunda.

Aos 24 minutos, o guardião do Vizela lesionou-se e teve de ser

David Neres destacou-se com dois golos e duas assistênci­as.

substituíd­o por Fabian Buntic, que ao fim de cinco segundos em campo já estava a ir buscar a bola ao fundo das redes, ao não ser capaz de travar o cabeceamen­to de Otamendi, que, assistido por David Neres, faturou pela terceira vez na temporada, reforçando o seu recorde de golos na Luz.

A defesa do Vizela era um autêntico passador e o enorme espaço livre era superiorme­nte aproveitad­o pelos velocistas Rafa Silva e David Neres. O português esteve na origem do 3-0, aos 30’, através de uma das suas habituais arrancadas, com a finalizaçã­o a cargo de Tiago Gouveia (o seu segundo golo em 2023/24), depois de Tengstedt ter atirado ao poste.

Até ao intervalo, o Benfica ainda marcou mais dois golos. Primeiro por David Neres, assistido por Rafa Silva, e foi o próprio Rafa, a culminar uma primeira parte de sonho, o autor do 5-0, chegando aos 15 golos e 13 assistênci­as na temporada, e aos dois dígitos no campeonato em ambos os itens (10 mais 10).

Poupanças e travão

Com o jogo resolvido, Roger Schmidt optou por deixar Rafa nos balneários ao intervalo, com Di María a entrar para o seu lugar. E logo no terceiro minuto do segundo tempo, o Vizela reduziu, por Essende (tem 11 dos 20 golos da equipa na I Liga), aproveitan­do um mau passe de Trubin.

A segunda parte decorreu num ritmo muito mais calmo e, aos 66’, também João Neves foi descansar, tendo sido rendido por Aursnes. O Vizela poderia ter reduzido para 2-5 aos 72’, mas Trubin redimiu-se do erro ao defender uma grande penalidade cobrada por Essende, depois de Morato ter cometido falta sobre Tomás Silva.

Depois de uma primeira parte em que o Benfica parecia ameaçar a maior goleada da temporada, da autoria do Sporting (8-0 ao Casa Pia), os comandados de Roger Schmidt colocaram travão a fundo, poupando-se para uma batalha que porventura será dura na próxima quinta-feira, em Toulouse.

E já com Marcos Leonardo em campo, chegou o tradiciona­l golo do jovem atacante brasileiro: entrou aos 76’ e bastaram-lhe 12 minutos para estabelece­r o 6-1 final, dando sequência a uma brilhante arrancada de David Neres. E soma quatro golos em apenas 150 minutos de utilização, com a impression­ante média de 1 golo a cada 38 minutos.