Jornal Madeira

PENÁLTI DE FÁBIO VIEIRA VALEU TRIUNFO DOS SUB 21

-

Um penálti apontado por Fábio Vieira deu ontem o triunfo a Portugal na receção à Bielorrúss­ia, por 1-0, em jogo do grupo D de qualificaç­ão para o Campeonato da Europa de sub-21 de 2023. O jogador do FC Porto decidiu o jogo aos 32’, depois de uma falta na área sobre André Almeida.

A grande questão que se colocava no jogo era como é que a seleção de sub-21 se comportari­a no arranque neste novo ciclo, depois do fim da geração de 1999. Embora a equipa das ‘quinas’ tenha dado bons sinais, foi clara a falta de eficácia, perante um adversário, que, não tendo a mesma capacidade técnica, mostrou ser mestre na consistênc­ia defensiva.

Os comandados de Rui Jorge entraram tímidos, a apresentar um futebol muito denunciado, tendo sido necessário um remate perigoso do ‘meio da rua’ de Fábio Vieira, aos 6’, para ‘acordar’ a equipa. A linha defensiva contrária, constituíd­a por cinco jogadores, criou uma barreira de pernas que se afigurou difícil de transpor para o futebol rendilhado e tecnicista apresentad­o pela equipa portuguesa. Com o avançar do cronómetro, o caudal ofensivo de Portugal adensou-se, mas as tentativas de Fábio Silva, Gonçalo Ramos, Fábio Vieira e André Almeida teimaram em não entrar. Foi necessária uma grande penalidade, a castigar falta de Khalimonch­ik sobre André Almeida, para Portugal se colocar na frente do marcador, aos 32’, quando Fábio Vieira atirou certeiro para a direita do guarda-redes bielorruss­o. O ‘magro’ 1-0, ao intervalo, espelhava a ineficácia portuguesa e premiava também o trabalho do guarda-redes Makavchik.

Na segunda parte, a equipa lusa manteve o domínio, perante uns bielorruss­os que continuava­m a ter grandes dificuldad­es na construção, cometiam erros nas transições e perdiam a bola com relativa facilidade, mas sem conseguir o segundo golo. As ocasiões tornavam-se escassas e nem com a entrada de Francisco Conceição e Gonçalo Borges se conseguiu romper a defesa forasteira. Na parte final, Vítor Ferreira, com um remate de fora da área, fez a bola passar junto à trave da baliza de Makavchik e, na resposta, Shestyuk, de cabeça, esteve perto de fazer a igualdade. Gonçalo Ramos, aos 90’+4 minutos, também falhou o alvo.

??  ?? Vitória a abrir no novo ciclo da seleção de esperanças.
Vitória a abrir no novo ciclo da seleção de esperanças.