O Jogo

QUINTANA NO ACERTO DE CONTAS COM FROOME

Duelo do Tour migrou para a Volta a Espanha e Nairo Quintana mostrou-se acima dos rivais. Lagutin venceu em La Camperona e José Mendes atrasou-se

- JOÃO SANTOS

Primeira ronda de um ciclo de três etapas montanhosa­s, que prossegue hoje com o Naranco e chega amanhã aos Lagos de Covadonga, fortaleceu o favoritism­o de Nairo Quintana, o novo líder

O duelo que se esperava e que verdadeira­mente não houve na última Volta a França deu-se, por fim, nas inclinadas rampas de La Camperona (província de Leão), na oitava etapa da Volta a Espanha. O colombiano Nairo Quintana, terceiro do Tour, e “sombra” de Chris Froome na prova francesa, foi desta vez o mais forte dos favoritos na subida e contra-atacou o rival britânico que, após ser o principal instigador dos ataques, claudicou no final e acabou como grande derrotado da jornada. A sentença foi pesada para Froome dado que o madrileno Alberto Contador, com a continuida­de em dúvida após a queda da véspera, aproveitou­lhe a fragilidad­e – e de todo o coletivo da Sky – para o anteceder no risco.

A viagem até La Camperona, tal como em 2014, consagrou uma fuga consentida – 11 homens adiantaram-se ao pelotão para coroar, no alto, o russo Sergey Lagutin (Katusha), mais um “estreante” a vencer em Grandes Voltas.

A “segunda corrida” nas mesmas rampas, após a passagem dos fugitivos do dia, deu-se minutos mais tarde, com o desfile dos favoritos liderados por Froome. Mas o vencedor do Tour, que partiu à ofensiva, quebrou a pouco mais de um quilómetro do alto, permitindo o contraataq­ue de Nairo Quintana, que assumiu a liderança da geral individual, dado que o compatriot­a Atapuma (BMC) cedo se viu arredado da discussão. “O objetivo principal era ganhar tempo aos adversário­s. E conseguimo­s. Fico satisfeito porque hoje [ontem] fiz a diferença e fui melhor do que eles”, comentou Quintana. “Quando me vi com pernas para ultrapassa­r o Froome, não hesitei”, disse Contador, entre os candidatos, o mais prejudicad­o na classifica­ção. Nas contas do dia, o novo camisola vermelha da Vuelta ganhou 25 segundos a Alberto Contador (subiu a sétimo) e 35 segundos a Froome, terceiro da geral, atrás de Alejandro Valverde, plano B da Movistar.

Na véspera de novo esforço montanhoso, com final no Alto de Naranco, em Oviedo, José Mendes (Bora) manteve-se como melhor português na geral. O campeão de Portugal foi 45.º – chegou com o mesmo tempo de Esteban Chaves, outro dos derrotados da etapa – mas retrocedeu do 21.º ao 28.º lugar da classifica­ção.