O Jogo

Ronaldo etantas estrelas

PORTUGAL UM A UM

- —MÓNICA SANTOS

Rui Patrício 6 Wood testou-o três vezes, Doyle e Barbarouse­s também, mas só teve uma aflição, já depois de se ter lesionado num choque com Bruno Alves (86’). Mesmo assim, com a perna, desviou o remate de Boxall. Nélson Semedo 5 Foi algumas vezes surpreendi­do, sem danos no resultado e sem deixar de tentar esticar o jogo, com cruzamento­s perfeitos para Ronaldo (60’) e Nani (69’). Cresceu com a vantagem e a entrada de Gelson. Pepe 5 Obrigou Santos a mudar de estratégia para a meia-final por causa do cartão amarelo, por uma entrada desproposi­tada, que o retira do próximo jogo. Sem isso, teria sido uma exibição impecável. Bruno Alves 6 Sem excessos, garantiu a segurança no eixo e tentou a sorte nas bolas paradas. Como Patrício, acabou queixoso. Eliseu 7 Recuperou do resfriado e de hesitações iniciais para, a passe de Quaresma, acelerar e assistir Bernardo Silva no 0-2. Aos 77’ atirou de longe, para defesa de Marinovic. Danilo 7 Na fase mais exigente teve apenas uma falha, que Nélson Semedo resolveu com uma entrada para amarelo. Especialis­ta na arte de simplifica­r, atirou a rasar o golo, aos 32’, e no minuto seguinte foi derrubado na área por Doyle. João Moutinho 6 Na centésima presença na Seleção, jogou de cabeça, de calcanhar, e desenhou jogadas bonitas que ajudaram a construir o domínio luso. Bernardo Silva 7 Já tinha atirado ao lado (27’) quando Eliseu o encontrou na área de golo. Acertou no 0-2 e na perna de Doyle, cujo carrinho lhe tirou a vontade de festejar. É o jogador com mais minutos nesta época e saiu ao intervalo.

André Silva 7 Incomodou Marinovic (19’) e deixou-se incomodar por Boxall – que tentou agredir após um lance que escapou ao árbitro e o deixou com a camisola rasgada (43’) –, para depois emergir como uma das figuras do jogo: aos 65’ fintou dois e viu Marinovic adiar o terceiro de Portugal, que assinaria em nova investida e com um remate cruzado indefensáv­el. Foi dele, ainda, o passe para o 0-4 de Nani. Cristiano Ronaldo 7 Voltou a ser eleito o homem do jogo e foi, de facto, determinan­te no resultado e no espetáculo. O 0-1, que selou de penálti, foi precedido de um cabeceamen­to à barra e de outro que o guarda-redes segurou. Aos 60’ obrigou Marinovic a uma defesa por instinto e atirou ao lado na recarga. Pouco depois deu lugar a Nani, sob um tremendo aplauso. Pizzi 6 Substituiu Bernardo Silva, após o intervalo, e deu ao ataque a fluidez que ajuda a explicar a goleada. Nani 7 Marinovic adiou a primeira tentativa de golo (69’), mas não desistiu e, à quarta investida, recebeu de André Silva, avançou e atirou de pé esquerdo para o 0-4, alheio à presença de Ingham ou do guarda-redes. Gelson Martins 5 Entendeu-se bem com Nélson Semedo e garantiu que o ataque continuou vivo até ao fim.