DOIS CRUZAMENTO­S DO MÉDIO PARA CABEÇADAS DE COATES E BAS DOST RESOLVERAM ELIMINATÓR­IA

- Textos RAFAEL TOUCEDO

Famalicens­es levaram mil adeptos a Alvalade

Lesão de Jonathan travou ensaio de Coentrão a extremo

Dito falou numa janela entreabert­a que poderia permitir ao Famalicão qualificar-se para a eliminatór­ia seguinte, mas JJ reduziu esse risco com as suas escolhas e o guardarede­s fez o resto

Sporting e Famalicão protagoniz­aram um jogo emocionant­e e aberto, com imensas situações de golo, na quarta eliminatór­ia daTaça de Portugal, com o triunfo a sorrir aos da casa (2-0) que assim colocaram um ponto final à sequência de dois jogos sem vencer (empates com Braga e Juventus). Dito, técnico dos visitantes, reconheceu na antevisão da partida que em condições normais, em termos de concentraç­ão, a vitória deveria sorrir aos leões, embora houvesse sempreuma frincha que poderia permitir a qualificaç­ão do Famalicão. Mas o homólogo Jorge Jesus, perante a ameaça do rival, não facilitou e colocou em campo uma equipa competitiv­a e próxima da melhor possível no mo- mento, apostando em Rui Patrício, Coates, Coentrão e Bas Dost que, por exemplo, tinham sido poupados na eliminatór­ia anterior, com o Oleiros (além de Gelson Martins e Bruno Fernandes, titulares dois dias antes por Portugal, terem sido chamados para ajudar a resolver o jogo). O guarda-redes foi mesmo decisivo com um punhado de intervençõ­es de nível a não deixar qualquer frincha aberta por onde o Famalicão pudesse alcançar a eliminatór­ia seguinte da Taça de Portugal.

Mathieu, Piccini e William Carvalho já estavam supostamen­te recuperado­s de lesão, mas era previsível que Jesus não arriscasse a sua utilização ontem de forma a não compromete­r a participaç­ão no jogo de quarta-feira, com o Olympiacos, para a Liga dos Campeões. Para os seus lugares entraram Tobias Figueiredo (voltou a não convencer), Ristovski (mais uma exibição positiva) e Petrovic – lento e limitado na construção, a sua troca por Bruno Fernandes na segunda parte foi importante para o desfecho do encontro. O Famalicão mostrou desde o início que não tinha medo de jogar em Alvalade, demonstran­do respeito mas também ambição, sem colocar o autocarro à frente da baliza ou a esperar um contra-ataque milagroso. Os minhotos ameaçaram logo aos 2’, começando assim a fazer brilhar o capitão do Sporting, Rui Patrício, desde cedo. O guardião não teve mesmo descanso, pois até ao minuto final – apesar de pelo caminho os leões terem chegado a uma vantagem de dois golos graças a assistênci­as de Bruno Fernandes para Coates (1-0 aos 65’) e Bas Dost (2-0 aos 81’) – teve de se aplicar, defendendo até uma grande penalidade apontada por Rui Costa, um perigo à solta durante todo o jogo que viu o adversário negar-lhe várias vezes o merecido golo.

Com as escolhas para a parti- da de ontem, Jorge Jesus praticamen­te riscou do mapa Alan Ruiz, que até tinha elogiado contra o Braga!, e Iuri Medeiros, cujo último desafio foi contra o Oleiros, a 12 de outubro, jogadores que estão cada vez mais na porta de saída.

O Famalicão, que deixou uma boa imagem em Alvalade, somou o 21.º desafio sem vencer o Sporting (19 derrotas e dois empates) e pode agora concentrar-se na aposta na subida à Liga (ocupa o 5.º posto da II Liga). Já o Sporting mantém tudo em aberto também na Taça de Portugal e fez uma espécie de ensaio para o jogo de quarta-feira, ganhando moral e confiança. Só o facto de ter somado mais dois lesionados complicou...

??  ?? Bruno Fernandes entrou na segunda parte e fez as assistênci­as para Coates e Bas Dost marcarem
 ??  ??
 ??  ?? Rui Patrício esperou até ao último momento e defendeu o remate de Rui Costa, na grande penalidade