O Jogo

ERIC DIER ROMPE COM A MALDIÇÃO

ÊXITO Inglaterra bate Colômbia no desempate por penáltis e quebra enguiço com 22 anos, iniciado com erro de... Southgate

- CARLOS ALBERTO FERNANDES

A Inglaterra sobreviveu pela primeira vez desde o “seu” Europeu de 1996 a um desempate da marca dos onze metros e assegurou presença nos “quartos”, à custa da Colômbia, após 1-1 no fim do prolongame­nto. Há 22 anos, fora Southgate o único inglês a falhar o castigo máximo, frente à Alemanha – após vitória anterior nos penáltis com a Espanha na mesma prova. Desde então, Argentina (Mundial’1998), Portugal (Euro’2004 e Mundial’2006) e Itália (Euro’2012) transforma­ram os penáltis numa fatalidade traumática para os britânicos. O estigma mereceu reflexões e abordagens científica­s avulsas, anos a fio, mas o capítulo fica agora encerrado

O duelo com os cafeteros foi menos empolgante do que se antevira, mas com os “Three Lions” a assumirem a iniciativa desde o início, sem conseguire­m desorganiz­ar a defesa colombiana. Com exceção de um desvio de Kane, aos 16’, o conjunto de Pékerman manteve Ospina a salvo, embora sem conseguir ligar jogadas de transição ofensiva, sentindo a ausência de James. A toada não se alterou no segundo tempo, mas a agressivid­ade dos sul-americanos (que poderiam ter perdido Barrios após cabeçada em Henderson, aos 41’) começou a ter consequênc­ias disciplina­res (cinco cartões em 12 minutos) e, aos 54’, valeu a Kane o penálti do seu sexto golo na prova. Carlos Sánchez já prevaricar­a num penálti (e expulsão) ante o Japão e agora agarrou o avançado dos spurs após canto. Sem deslumbrar, os ingleses justificav­am o 1-0 e pareciam ter o

Inglaterra perdeu nos penáltis para Portugal (Euro’2004 e Mundial’2006), Alemanha (Euro’1996), Argentina (Mundial’1998) e Itália (Europeu’2012)

jogo controlado, sofrendo apenas um susto quando Walker perdeu a bola em zona perigosa e permitiu a Cuadrado atirar com perigo, aos 81’. Sem nada a perder, Pékerman lançou Uribe e Muriel e foi premiado. No lance mais espetacula­r do encontro, nos descontos, Uribe rematou de longe para voo de Pickford. Nocanto, Cuadrado colocou para o terceiro golpe de cabeça vitorioso de Yerri Mina no Mundial, aos 90’+3’. Revigorado­s, os colombiano­s tiveram na primeira parte do prolongame­nto o melhor período, mas Rose esteve mais perto do 2-1, aos 114’. Nos penáltis, Henderson permitiu defesa de Ospina, mas Uribe e Bacca também falharam. Foi o ex-leão Eric Dier a assinar o fim da maldição.

??  ?? Ospina adivinhou o lado, ainda tocou na bola, mas o remate forte de Dier acabou mesmo com as esperanças colombiana­s