O Jogo

Rio Ave-Santa Clara 1-2

O Santa Clara armou uma estratégia de contenção e jogou quase sempre na expectativ­a, conseguind­o ser eficaz ao marcar dois golos nos poucos ataques perigosos que criou

- ANDRÉ VELOSO GOMES

Açorianos confirmara­m a tendência de pontuar mais fora do que em casa. O Rio Ave já não vence nos Arcos desde outubro, somando o oitavo encontro consecutiv­o sem triunfos

Com uma boa dose de cinismo e inteligênc­ia na gestão dos momentos do jogo, o Santa Clara conquistou um preciosotr­iunfo em Vila do Conde e encostou-se ao Rio Ave na classifica­ção. Num duelo entre equipas com esquemas táticos iguais, desenhados em 4x2x3x1, a diferença esteve na eficácia ofensiva, pertencend­o ao Rio Ave a iniciativa, enquanto o Santa Clara ficou na expectativ­a para tentar, depois, desequilíb­rios em contra-ataque. Já depois de Tarantini e Bruno Moreira terem ameaçado no ataque vila-condense, os açorianos abriram o marcador com um desvio do central Fábio Cardoso, de cabeça, na sequência de um livre lateral de Bruno Lamas. O Rio Ave acusou o golo e demorou alguns minutos a recomporse, mas ainda foi a tempo de empatar antes do intervalo: numa segunda vaga de ataque após um pontapé de canto, Diego Lopes cruzou na direita e o central Rúben Semedo desviou para a baliza.

Apesar do domínio do Rio Ave na primeira parte, Daniel Ramos não ficou satisfeito com o rendimento da equipa e promoveu duas alterações, subs ti tuindoMuri­l opor G abri elzinhon adirei ta do ataque e colocando Fábio Coentrão como médio interior esquerdo, no lugar de Tarantini, além de passar a ter Filipe Augusto como único médio-defensivo. O Rio Ave começou por criar duas boas oportunida­des através de combinaçõe­s entre Bruno Moreira e Fábio Coentrão, mas seria o Santa Clara a marcar numa altura em que João Henriques até tinha acabado de trocar Bruno Lamas por Chrien, para controlar o meio-campo e o resultado. Na jogada decisiva, Leo Jardim evitou um primeiro remate de Francisco Ramos e não conseguiu, depois, travar o remate de Schettine, após assistênci­a de Pineda. Daniel Ramos arriscou tudo ao apostar num 4x2x4, estreando o avançado Said e passando Fábio Coentrão para lateral, mas faltou discernime­nto no último terço do campo. Ficou-se por ameaças em remates de Said e Filipe Augusto.