O Jogo

QUINTO POSTO DE EDGAR É FANTÁSTICO E HISTÓRICO

W52-FC Porto supera as expectativ­as na primeira prova de World Tour e é a única das 25 equipas do nível Pro Continenta­l a alcançar um top 5 na estreia no escalão máximo

- FREDERICO BÁRTOLO

Registo extraordin­ário entrega 120 pontos ao corredor de Albergaria-aVelha que, assim, ultrapassa Raúl Alarcón no ranking, isto porque ganhar a Volta a Portugal só dá 125 pontos para esse particular

Edgar Pinto fechou a última tirada da Volta à Turquia no 15.º posto e garantiu o quinto lugar na estreia dos dragões no World Tour, já depois desse mesmo lugar na ascensão da quinta etapa, por entre a neve, até Kartepe. O JOGO analisou as últimas duas décadas da modalidade e, das 25 equipas atualmente no nível Pro Continenta­l, só a W52-FC Porto conseguiu um top 5 na estreia em provas do World Tour. Nas gerais, a Vini Fantini, sétima no Tirreno-Adriático de 2013, e a Rally Cycling, também sétima na Volta à Califórnia de 2018, haviam sido as melhores. Mathieu van der Poel (ver rodapé) já ganhou duas clássicas World Tour em 2019, mas na primeira prova de um dia a Corendus só foi 27.ª. O dragão entra assim na história, um prenúncio claro dos anseios de elevar o ciclismo português.

“Estamos muito felizes com este desempenho e satisfeito­s por cumprir os objetivos nesta primeira corrida”, declarou Edgar Pinto a O JOGO.

A Volta a Turquia voltou a não ter o número mínimo de equipas World Tour e pode sair do calendário do escalão máximo, porém Edgar Pinto leva 120 pontos para o ranking, importante­s para o futuro da W52 no escalão. Basta dizer que ganhar a Volta a Portugal só dá 125 pontos. O vencedor da Volta a Madrid é agora 229.º no ranking, subiu 129 (!) posições e ultrapasso­u até Raúl Alarcón. O espanhol manteve o 17.º na geral. Ricardo Mestre foi 27.º, Rafael Reis 31.º. Os azuis e brancos foram quintos coletivame­nte, subiram ao 40.º posto do ranking e voltam à ação em Castela e Leão.

A chegada a Istambul era traiçoeira, porém só os sprinters fizeram as derradeira­s alterações. Caleb Ewan (Lotto) igualou as duas vitórias de Sam Bennett (Bora), terceiro da etapa. Fabio Jakobsen (Deceuninck) foi segundo. Felix Grossschar­tner (Bora) cortou a meta a oito segundos e confirmou a primeira vitória numa geral. Nuno Bico, o português da Burgos, terminou em 56.º, a 16 minutos do vencedor.

“Estamos muito felizes com este desempenho e satisfeito­s por cumprir os objetivos nesta primeira corrida” Edgar Pinto Ciclista da W52-FC Porto