O Jogo

VIEIRA EQUIPARADO A NICOLÁS MADURO

Bruno Costa Carvalho contesta eventual veto à sua candidatur­a: “Este clube não pode ser uma Venezuela”

- MARCO GONÇALVES

À frente de Pizzi, que leva 14 na competição, o atacante marcou o seu último tento aos 15’ do jogo com o Gil Vicente e ficou então em branco nos empates com Moreirense e V. Setúbal

Melhor marcador do campeonato em Portugal, com 15 golos faturados até à 24.ª jornada, a partir da qual a prova foi interrompi­da devido à pandemia da covid-19, Carlos Vinícius tem-se assumido como um adas figuras de destaque do Benfica esta temporada, precisamen­te a de estreia de águia ao peito. O ponta de lança marca a cada 87 minutos, num registo que o coloca entre os melhores da Europa, e com o regresso da competição procura agora evitar aquele que poderá ser a sua maior seca na prova.

Em branco há 244 minutos na competição, pois não festejou diante de Moreirense e Vitória de Setúbal, últimas partidas disputadas, e nas quais as águias empataram, ambas a uma bola, Vinícius foi precisamen­te o responsáve­l pelo golo que valeu o derradeiro triunfo do conjunto orientado por Bruno Lage na prova, ao marcar no 1-0 diante do Gil Vicente, em Barcelos, num jogo no qual atirou a contar logo aos 15 minutos. Agora, frente ao Tondela, em jogo agendado para o próximo dia 4 de junho, na Luz, o atacante brasileiro poderá impedir o seu maior jejum de golos na I Liga caso marque nos primeiros 36’. Isto porque a pior sequência está cifrado nos 281’, registando-se entre parte do jogo com o Famalicão e parte do embate com o Paços de Ferreira, com V. Guimarães, Aves e Sporting pelo meio.

Depois de começar a época atrás de jogadores como Seferovic e Raúl de Tomás, Vinícius, que até marcou no seu primeiro jogo pelo emblema da Luz, diante do Paços de Ferreira,como suplente utilizado, faturando em apenas 12 minutos em campo, destacou-se da concorrênc­ia quer a nível interno quer a nível nacional. Isto porque lidera o ranking dos goleadores da I Liga com mais um tento do que o seu colega Pizzi,qu eleva 14, e mais quatro do que Paulinho( Braga) e Fábio Abreu (Moreirense), ambos com dez. Em termos de média, aquele que mais se aproxima, e excluindo jogadores com utilização residual, do registo de Carlos Vinícius é Anderson Oliveira, arma secreta do Famalicão, que já leva sete golos, faturando a cada 98’. Pizzi, por exemplo, precisa de 142 minutos para atirar para o fundo das redes adversária­s, batendo neste capítulo Paulinho apenas por um minuto (o avançado do Braga marca a cada 143’). Já Fábio Abreu, festeja um tento a cada 164’ disputados.

A pontaria do camisola 95 permite-lhe entrar também no top-ten dos melhores entre os principais campeonato­s da Europa, onde nesta fase já se joga na Alemanha – pelo contrário, em França já não haverá competição. Neste ranking, Carlos Vinícius ocupa o sexto lugar, podendo subir no ranking caso aumente a produtivid­ade, já que Mbappé, fruto da suspensão definitiva da Ligue 1, fechou 2019/20 com uma média de um golo a cada 84 minutos. Porém, e se a Serie A e a Premier League irão recomeçar mais tarde, na Bundesliga o camisola 95 da LuzvêHaala­nd,Lewandowsk­i e Werner com pontaria afinada desde a retoma.