O Jogo

REVOLUÇÃO NO ONZE OFERECEU MAIS CÉREBRO

Por comparação com os titulares da derrota em Vila do Conde, entraram cinco jogadores. Eustáquio destacou-se e Carmo estreou-se. E há sempre Taremi

- ●●● Texto ANTÓNIO BARROSO

O treinador do FC Porto apostou num 4x4x2 muito dinâ mico, suficiente para anular a solução de duplo pivô aplicada pelo técnico do Gil Vicente. Vitória por 2-0 conquistad­a ainda no primeiro tempo.

Controlo quase absoluto, atividade muito continuada na área adversária e apenas um par de sustos em área própria. Pode dizer-se que a pequena revolução operada por Sérgio Conceição no onze surtiu efeito e, apesar de uma belíssima exibição de Taremi, terá sido nas dinâmicas de meio-campo, ontem povoado por Otávio, Uribe e Eustáquio, que viu a consistênc­ia que tem pedido aos seus jogadores. Do outro lado, um Gil Vicente que nunca se rendeu, tendo mesmo estado perto do golo por duas vezes. No entanto, apesar e um Fujimoto a funcionar como pêndulo e de um Fran Navarro que é um autêntico vendaval junto dos defesas contrários, faltou discernime­nto à equipa de Ivo Vieira para contrariar o jogo rápido, mas muito cerebral dos portistas.

Os tentos do iraniano Taremi (41 minutos) e do brasileiro Galeno (44), a fechar a primeira parte, coroaram um primeiro tempo de grande atividade ofensiva portista. Com cinco alterações promovidas por Sérgio Conceição por comparação com os titulares na derrota em Vila do Conde – desde logo, a estreia absoluta em jogos oficiais de David Carmo pela equipa principal, a que se juntaram, em relação à derrota frente ao Rio Ave, Wendell, Eustáquio, Galeno e Toni Martínez -, o FC Porto apareceu em Barcelos com uma atitude ofensiva bem mais marcada, apesar do rendilhado, em processo ofensivo, que os portistas montam até se instalaram nas intermediá­rias contrárias. Ontem, tudo isso foi feito num tradiciona­l 4x4x2, com o meio-campo em losango, embora as dinâmicas dos médios e defesas nas extremidad­es do campo, com ênfase para Pepê e Galeno, transforma­ssem o esquema em algo tão difuso que, por vezes, os defesas gilistas nem sabiam quem marcar.

Conceição não estava, como é óbvio, à procura de um novo método com a entrada dos cinco jogadores, mas sim em busca de competênci­as e capacidade­s técnicas capazes de impor as suas ideias de jogo. E, confirme-se, conseguiu-o ainda na metade inicial, primeiro com dois avisos – dois tentos anulados a Toni Martínez pelo VAR, por fora de jogo – e um par de oportunida­des claras, falhadas por Otávio e Uribe, e depois com dois golos, um de Taremi e outro de Galeno.

O Gil, apesar da ousadia de procurar sempre resgatar o esférico junto da área de rigor à guarda de Diogo Costa, apenas dispôs de uma boa oportunida­de de golo, precisamen­te anulada por uma grande intervençã­o do guardião portista, que se opôs a disparo de Bilel. Foi, aliás, o único remate enquadrado dos gilistas no primeiro tempo. Alguma passividad­e ofensiva a contrastar com maior acerto defensivo – apesar dos golos sofridos – que levou a que Ivo Vieira trocasse quatros jogadores ao intervalo. Porém, as mexidas só surtiram efeito a partir dos 60 minutos, com destaque para dois renates de Pedro Tiba, a pôr a defesa portista em sentido. E aos 75’, Fran Navarro falha o golo na cara - ou melhor, no peito, onde a bola rechaçou de Diogo Costa. Porém, também os dragões, dispuseram de um par de oportunida­des.