O Jogo

ESPINHO E GONDOMAR DERAM AS SURPRESAS

- —C.F. CARLOS FLÓRIDO

Benfica e Sporting passaram os oitavos de final da Taça de Portugal de voleibol sem sobressalt­os, ao enfrentare­m equipas do escalão inferior, mas a eliminatór­ia teve surpresas. A Ala Nun’Alvares Gondomar foi vencer a Guimarães, onde entrou e acabou mais forte (19-25, 2426, 25-18 e 19-25), a Académica de Espinho foi sólida em Viana (23-25, 24-26 e 2025) e o Sporting de Espinho foi aos Açores dar uma luta tremenda à Fonte do Bastardo (26-24, 21-25, 2225, 25-21 e 17-15).

OITAVOS DE FINAL Sporting-CA Madalena EBS Santa Cruz-Benfica VC Viana-Ac. Espinho Castêlo da Maia-CV Oeiras Ac. São Mamede-Leixões V. Guimarães-Ala Nun´Álvares Esmoriz-G. Santo Tirso

Fonte do Bastardo-Sp. Espinho

Campeão europeu de scratch e mundial de omnium deu, durante dois dias, um festival completo no Velódromo Nacional, assumindo-se como melhor corredor português de pista da atualidade.

Maria Martins já não tinha rivais internas na pista, pelo que foi natural ter ido ao Velódromo de Sangalhos repetir os títulos que possuía – e somar quatro em outras tantas provas (scratch, corrida por pontos, eliminação e omnium) –, mas nos homens a discussão sempre foi muita. Até este fim de semana. Iúri Leitão exibiu nos Campeonato­s Nacionais um domínio que nunca se tinha visto, conquistan­do os títulos de eliminação, scratch, pontos e madisonnos­ábado,paraontemf­estejar o de omnium vencendo todas as quatro corridas do concurso.

Já com 12 medalhas nas maiores provas internacio­nais, incluindo três títulos europeus de scratch e o mundial de omnium, no qual lidera o ranking da União Ciclista Internacio­nal, o vianense de 25 anosperder­aamaioriad­asprovas há um ano (fora campeão nacional de scratch), mas agora apresentou-se numa forma irrepreens­ível, e face a grandes rivais, pois dos elementos da Seleção Nacional só faltou Rui Oliveira, que está a competir na estrada.

No scratch, Leitão bateu DiogoNarci­so(Credibom-LA) e João Matias (Tavfer), para na eliminação­superarIvo­Oliveira (UAE Emirates) na final e nos pontos vencer Ivo Oliveira e Daniel Dias (RP-Boavista), tendo pontuado em nove dos 12 sprints. Pelo meio, fez par no madison com Narciso, pontuando em todas as 12 ocasiões e ficando à frente das duplas Carlos Salgueiro/Rodrigo Caixas e João Matias/Ivo Oliveira. No total, o corredor da Caja Rural deu mais de 330 voltas à pista (82,5 km!) no sábado, para no domingo dominar o omnium vencendo scratch, tempo, eliminação e corrida por pontos, todas à frente de Ivo Oliveira. Na última corrida terminou de forma brilhante, dando três voltas de avanço ao pelotão!

Nacionais de pista foram para todos os escalões. Se Leitão e Tata Martins levaram os títulos de elite, nos juniores os campeões são Paulo Fernandes, Francisco Alves, Raquel Dias e Ana Marques