O Jogo

Conceição “Houve demérito, falta de treinador e discernime­nto”

Técnico do FC Porto deu mérito ao Arouca, que soube explorar as debilidade­s dos dragões nas transições, e incluiu-se no rol de críticas que disparou depois do final do encontro

-

Após a derrota em Arouca (3-2), Sérgio Conceição estava revoltado com o resultado do FC Porto, que perdeu pontos para Benfica e Sporting e só respondeu a uma questão na flash e duas na sala de Imprensa.

ANDRÉ BASTOS

“Entre o empate e golo do penálti do Pepe, temos duas ou três ocasiões claras para fazer golo”

O FC Porto perdeu pela ●●● primeira vez em Arouca (3-2) e Sérgio Conceição não escondeu a fúria com a exibição dos portistas.

O FC Porto vinha numa melhoria de resultados e num crescendo exibiciona­l. O que aconteceu?

“Iniciámos o segundo tempo praticamen­te com uma ocasião do Nico, em que o difícil é acertar no guarda-redes”

—Aconteceu um bocadinho de tudo no jogo. Falta de treinador, falta de discernime­nto. Logo nos primeiros segundos sofremos um golo e, depois, empatámos. Entre esse golo e os 28 ou 29 minutos do penálti do Pepe, temos duas ou três ocasiões claras para fazer golo. Nesse período houve falta de eficácia, mas é o treinador que não percebe nada disto. Entretanto, no início do segundo tempo,depoisdeum­aououtra situaçãoqu­epodíamost­erconcluíd­o de outra forma, com discernime­nto no nosso ataque organizado, acho que perdemos bolas que permitiram ao Arouca sair com algum perigo sempre que recuperava­m a bola e nós algo desequilib­rados nesse momento da perda. Voltoafris­ar,aquiotrein­adortambém não esteve bem no equilíbrio defensivo. Iniciámos o segundo tempo praticamen­te com uma ocasião do Nico, em

que o difícil é acertar no guarda-redes. Tenho de treinar mais com o Nico nesse sentido de meter a bola dentro da baliza. O treinador tem alguma responsabi­lidade nisso também. Numa situação de ataque rápido veio o 3-1, um excelente golo. O Arouca tem boas individual­idades, principalm­ente na linha ofensiva e organizou-se hoje [ontem] de forma a dificultar a vida ao FC Porto. Tentámos por dentro, por fora e às vezes expusemo-nos de uma forma que não é normal. Culpa, lá está, minha, de não precaver os jogadores em relação a isso. Eles foram precavidos no treino, mas não chegámos ao ponto de perceber que

as despesas do jogo eram nossas e ter atenção ao que eram os ataques rápidos da equipa adversária; com o Mujica, o Cristo González e o Jason muito metido dentro a aproveitar e a deixar que os nossos laterais se projetasse­m para aproveitar o nosso desequilíb­rio. Enfim, um jogo em que houve mérito a defender do Arouca e pouco mérito do treinador do FC Porto em montar a estratégia adequada para ganharmos.

O que faltou para o FC Porto sair com um resultado mais positivo?

—Faltou concluir de outra forma as jogadas criadas. Faltounos estar mais equilibrad­os em termos defensivos.

Foi nas transições que o FC Porto perdeu o jogo?

“O Arouca tem boas individual­idades e organizou-se de forma a dificultar a vida ao FC Porto”

Houve demérito do FC Porto. Em termos estratégic­os, o que foi trabalhado não foi suficiente. Havia zonas proibidas onde perder a bola e esse desequilíb­rio defensivo permitiu ao Arouca chegar com perigo à nossa baliza. Apesar disso, temos de ser verdadeiro­s naquilo que foi a organizaçã­o defensiva do Arouca, num bloco mais baixo do que o habitual. Sofremos um golo que não é normal logo no início do jogo. Temos de ser mais eficazes e preparar a equipa de outra forma, dar outra resposta. Houve mérito do Arouca e demérito do FC Porto.

“Um jogo em que houve mérito a defender do Arouca e pouco mérito do treinador do FC Porto em montar a estratégia adequada para ganharmos o jogo”