O Jogo

NADER A CUMPRIR, COELHO A BRILHAR

ATLETISMO Salomé Afonso completou os brilharete­s e Portugal ficou com três finalistas no Mundial de Glasgow

- CARLOS FLÓRIDO

Sem as estrelas dos concursos, a Seleção voltou a estar muito bem nas corridas de um Mundial de pista coberta. Nader é candidato a medalha, Salomé e Coelho excederam expectativ­as.

Isaac Nader começou os 1500 metros reservado, na penúltima volta aumentou o ritmo para se colocar à dianteira e, na última, arrancou tão forte que venceu a sua série nos Mundiais de pista coberta e passou à final de Glasgow terminando a travar, à imagem dos grandes campeões. E será esse o caso, pois o jovem do Benfica é candidato às medalhas na final de amanhã (21h30). Muito diferente era a situação de Salomé Afonso na mesmadistâ­nciaedeJoã­oCoelho nos 400 metros. Ambos se excederam, ele com dois recordes nacionais num dia, e chegaram a finais inesperada­s.

Sem as suas estrelas dos concursos – Pedro Pichardo, Patrícia Mamona e Auriol Dongmo estão lesionados –, a equipa portuguesa “ressuscito­u” nas corridas, que entre a elite da pista curta não rendem medalhas há 20 anos (Rui Silva foi prata nos 3000m de Budapeste’2004) e só valeram seis de um total de 15. Nos 400 metros, para que se perceba a proeza de João Coelho, contase apenas um quarto lugar, de Carlos Silva, em Barcelona’1995. O resto são finais falhadas!

“Não tenho palavras para descrever este momento. Não havia melhor ocasião para um recorde pessoal abaixo dos 46 segundos. Uma final é um sonho. Ainda não estou em mim, na minha primeira participaç­ão num Mundial indoor”, afirmou o quatrocent­ista do Sporting, que tem 24 anos e nem valorizou na medida devida o que fizera. Na realidade bateu duas vezes o recorde nacional, de manhã ao ser segundo em 46,35s, à noite ao repetir o lugar com 45,98s. “Continuar a evoluir e a crescer”, para entrar “na história” será a meta para um final com um claro favorito, o campeão olímpico Karsten

Warholm, e um verdadeiro opositor, o belga Alexander Doom. O bronze... está em aberto.

Se Omar Elkhatib ficou “feliz com a prestação” ao também chegar às meias-finais dos 400m, Cátia Azevedo não passou uma “qualificaç­ão muito apertada e difícil”.

Quanto aos 1500 metros, uma prova fetiche dos portuguese­s – título de Rui Silva, medalhas de Carla Sacramento e Mário Silva –, teve a exibição de Nader, que se revela modesto para a final, ao querer apenas “melhorar o décimo lugar de há dois anos”, e a surpresa de Salomé Afonso. “Estou feliz porque a minha namorada, a Salomé, também conseguiuo­apuramento­paraafinal, revela o trabalho que estamos a fazer”, contou ainda Nader. “Tentei fazer uma corrida estável em termos de posição, e isso foi fundamenta­l”, contou a leoa, a segunda surpresa nacional de Glasgow.

“Quero continuar a evoluir. Gostava de um dia correr a 43 segundos”