Record (Portugal)

MOMENTO ÚNICO

Portugal fará hoje a estreia na Taça das Confederaç­ões, 33 anos após 1.º jogo no Europeu

- ANTEVISÃO DE ANTÓNIO BERNARDINO

ESTATUTO DE CAMPEÃO DA EUROPA EM TRÊS JOGOS REALIZADOS CONTRA O MÉXICO, PORTUGAL NUNCA PERDEU, VENCEU DOIS E EMPATOU OUTRO

Desde 1984, campeonato da Europa em França, que a Seleção Nacional não fazia a sua estreia oficial numa grande competição. Volta a acontecer na Rússia, 33 anos depois, e com o México como adversário. Portugal joga hoje a primeira partida da sua história numa Taça das Confederaç­ões, mas ao contrário do que aconteceu no Euro’84, que atingiu em virtude da sua qualificaç­ão, a equipa de Fernando Santos chegou à Rússia pelo mérito da maior conquista do futebol português: o Euro’2016. É esse o estatuto que vai defender hoje, na qualidade da melhor seleção da UEFA, na Arena de Kazan, frente ao México, vencedor da Golden Cup, e que representa aqui a Confederaç­ão de Futebol da América do Norte, Central e Caribe (CONCACAF). Um México com experiênci­a nesta prova, que já venceu em 1999, e com uma equipa repleta de jogadores de qualidade, desde os ‘nossos’ conhecidos Layún e Herrera, até aos carismá- ticos Chicharito Hernández ou Carlos Vela, entre outros. Na verdade, a história dos confrontos com os mexicanos joga a favor de Portugal, que em três confrontos venceu um e empatou outro. Contudo, Fernando Santos não se agarra a essa realidade histórica, consciente de que pela frente vai ter uma seleção perigosa, que praticamen­te já carimbou o acesso ao Mundial’2018 e que, à semelhança de Portugal, está consciente de que um triunfo no jogo de hoje é uma espécie de passo de gigante rumo às meias-finais da prova. Portugal deverá apresentar uma equipa semelhante à que jogou com a Letónia, sendo, porém, prováveis algumas mudanças pontuais (Pepe é uma delas), enquanto que Juan Carlos Osorio, selecionad­or mexicano pode surpreende­r taticament­e. *