Record (Portugal)

Hegemonia queniana no Porto

- A.M.F.

Os atletas africanos dominaram a meia-maratona do Porto, com duas chegadas muito apertadas e com recorde do percurso na vertente feminina. Na prova masculina, o longo sprint final proporcion­ou dois segundos de diferença entre o 1º e o 3º. Venceu o queniano Abraham Kiptum em 1:00.06 h, derrotando os compatriot­as Marius Kimutai (1:00.07) e Leonard Kipkoech Langat (1:00.08). Numa prova em que os 10 primeiros foram quenianos, o melhor portu- guês foi José Moreira (Sporting), 14º, com 1:07.14, logo seguido por Miguel Ribeiro, do Olímpico Vianense (1:07.16), e Daniel Pinheiro, do Maia A. C. (1:07.20).

“Já estava a contar com dificuldad­es porque é sempre muito difícil concorrer com africanos. Mas também estava aqui um grupo com muitos dos melhores portuguese­s”, destacou José Moreira.

Em femininos, o pódio foi também queniano. Venceu Mónica Jepkoech, com 1:09.23, novo recorde da prova. Vivian Jerono Kiplagat (1:09.26) e Antonina Kwambai (1:11.52) foram 2ª e 3ª. As três melhores portuguesa­s chegaram entre o 6º e 8º lugares, sendo a melhor Carla Salomé Rocha 1:14.45), qualifican­do a prova como “algo dura, mas que foi superada porque o apoio do público foi constante”. Seguiramse Ana Mafalda Ferreira, do Sporting (1:14.59) e Vera Nunes, do Benfica (1:15.12). *