Record (Portugal)

A HISTÓRIA A QUE SÓ FALTA O TÍTULO

- CLÁUDIA MARQUES E JOÃO LOPES

O Sporting é presença habitual nas decisões da prova, mas faltou sempre algo para vencer

O Sporting volta a ser anfitrião de um torneio da UEFA Futsal Cup e mantém o objetivo: a conquista do primeiro título europeu para o clube. Desde a primeira edição, em 2001, na qual apresentar­am uma equipa jovem e ambiciosa, mas amadora, que os leões deixam uma boa imagem na competição. Em 2011, chegaram pela primeira vez à ‘final four’, depois de uma Ronda de Elite épica em Odi- velas, em que afastaram o favorito El Pozo. Chegados a Almaty, no Cazaquistã­o, garantiram a presença na final, tendo perdido, por 5-2, com o Montesilva­no. A ambição foi crescendo e a aposta mais clara nesta competição aconteceu na época passada. Com o maior orçamento de sempre na modalidade, foi criado um plantel forte e com grande quali- LEÕES NA UEFA FUTSAL CUP 50 Jogos

33 Vitórias 6 Empates 11 Derrotas 218 Golos marcados 124 Golos sofridos

RESULTADOS 2001/02 2004/05 2006/07 2010/11 2011/12 2013/14 2014/15 2016/17

ORGANIZAÇÕ­ES 2001/02

2001/02 2010/11 2011/12 2013/14 2014/15 2014/15 2016/17 2017/18

Meias-finais 2.ª ronda Ronda de Elite Vice-campeão 4.º lugar Ronda de Elite 3.º lugar Vice-campeão

LIMPAR A MÁ IMAGEM DEIXADA PELA NA FINAL DO ANO PASSADO (0-7) É UMA DAS MOTIVAÇÕES PARA ESTA BATALHA

dade, que tinha como principal objetivo a conquista da UEFA Futsal Cup.

Apesar da grande qualidade do grupo, com internacio­nais de várias seleções que alcançaram nú- meros incríveis a nível interno, a meta voltou a falhar.

De volta a Almaty, repetiram a presença na final e o resultado não foi nada lisonjeiro: foi mesmo o mais desnivelad­o numa final da competição. Uma pesada derrota, por 7-0, perante o Inter Movistar.

A imagem deixada não foi a melhor, mas agora os leões têm uma nova oportunida­de para se redimirem e apagarem a má imagem que deixaram a Leste. A conquista do troféu seria a cereja no topo do bolo e motivação para o combate não falta aos jogadores de Alvalade.

Por uma geração Grandes nomes do futsal português como o histórico capitão João Benedito ou Zezito deixaram de jogar sem alcançar o sonho de vencer o primeiro título interna-   Leitão, internacio­nal português e antigo pivô do Sporting, é uma das referência­s do Halle-Gooik, clube fundado por dois amigos, em 2004, na pequena cidade de Hasselt, com pouco mais de 76.000 habitantes. Apesar das origens modestas , o emblema flamengo é na atualidade a maior referência do futsal belga, tendo conquistad­o os três últimos campeonato­s, a que junta mais cional pelo Sporting. Agora é a vez da geração de João Matos e companhia tentar completar a obra por eles iniciada.

“A cada ano que passa é menos uma oportunida­de que temos, estamos um ano mais velhos e não podemos deixar passar esta geração e este ciclo que foi construído para que o Sporting seja campeão da Europa. Eu acredito plenamente que o Sporting, mais tarde ou mais cedo, vai acabar por ser campeão da Europa”, assume o dire- duas taças da Bélgica. E este é um domínio que alastra à região, já que nos dois últimos anos conquistou a Benecup, troféu disputado entre os campeões da Bélgica e da Holanda.

A nível europeu, os êxitos são mais diminutos. Esta é apenas a terceira participaç­ão na UEFA Futsal Cup e a segunda na Ronda de Elite. Em 2016/17 falhou esse objetivo, ao ser afastado na ronda principal, na qual defrontou e perdeu com o Sporting (5-1). *

??  ?? LUTA. Pola, aqui com Caio Japa, ajudou o Inter Movistar a vencer os leões