Record (Portugal)

ESTAMOS NA FINAL!

André e Bruno Coelho colocam com muita alma a Seleção Nacional na sua segunda final

-

A Seleção Nacional está pela segunda vez na final de um Campeonato da Europa de futsal (a primeira de Ricardinho, que não esteve na Hungria em 2010, devido a lesão) e, tal como em 2010, na Hungria, o adversário será a Espanha. E o objetivo é vingar a derrota (2-4). André Coelho, o mais jovem desta Seleção, com 24 anos, foi o herói inesperado, bisando e dando forma à reviravolt­a portuguesa depois de uma ida para o intervalo a perder por 0-1. “É muito especial, marcar é sempre bom, mas é indiferent­e quem marca. Festejei como quando foram os meus colegas a fazê-lo”, afirmou o mestre em engenharia civil, assumindo que ainda não tinha ‘caído a ficha’ que estava mesmo na final.

Frieza que vem de Leste

Mas o triunfo não foi fácil de alcançar. A experiente Rússia jogou um futsal muito físico e calculista, com base no virtuosism­o de Robinho e Éder Lima. Ontem aproveitou-se ainda de uma entrada menos feliz da formação das quinas e colocouse à frente do marcador logo aos 4 minutos, numa obra que contou com a assinatura da letal dupla brasileira.

O conjunto luso entrou um pouco ansioso e nunca conseguiu avançar muito as suas linhas ofensivas. A primeira oportunida­de surgiu apenas aos 8 minutos, com uma jogada individual de Bruno Coelho que terminou com Pedro Cary a falhar por muito pouco. Mas foi ao minuto 13 que as coisas começaram a mudar...

Num momento em que Portugal parecia não conseguir impor a sua técnica ao físico russo, Jorge Braz pediu ‘time-out’ e a mensagem foi recebida. Pouco antes do intervalo Ricardinho ameaçou: o Mágico fugiu à forte marcação de três ad- versários e rematou para defesa do guarda-redes, que foi um dos homens do jogo.

Tirar dois coelhos da cartola

Na segunda parte tudo mudou. Portugal entrou mais determinad­o e nem as duas tentativas de Éder Lima no primeiro minuto abalaram. A formação das quinas foi crescendo, mas não conseguia marcar. Os russos iam tentando aproveitar o contra-ataque, mas André Sousa esteve em grande. Até que... o golo surgiu. Rómulo tentou cortar a bola, mas André Coelho contrariou-o e rematou colocado para o fundo da baliza russa. Poucos minutos depois fez o 2-1, com uma autêntica obra de engenharia: Ricardinho marcou um canto, para trás, e o ala rematou forte com o pé direito. “O segundo golo foi o míster Braz que fez muito bem o scouting comigo e aquele lance analisou muito bem. Eu fiz exatamente o que me disse para fazer. O golo é quase totalmente dele”, confidenci­ou. Aos 38’, Abramov entrou como guarda-redes avançado, mas foi Portugal que marcou, com Bruno Coelho a aproveitar alguma confusão na área nacional para rematar de longe para o 3-1. Éder Lima reduziu nos instantes finais. Agora é preparar o embate ibérico. “É a minha primeira final. Temos jogadores que já sabem o que isso é e outros que se estreiam. Vamos dar uma boa resposta, ser ambiciosos, organizado­s e unidos”, prometeu André Coelho. *

RICARDINH0 VAI ESTAR PELA PRIMEIRA VEZ NA FINAL DO EUROPEU. EM 2010 O MELHOR DO MUNDO FALHOU POR LESÃO