Record (Portugal)

ESTER LEDECKA CHECA É A RAINHA DOS JOGOS

- DIOGO JESUS

A checa Ester Ledecka fez história nos Jogos Olímpicos de Inverno! Com mais uma performanc­e sensaciona­l em Pyeongchan­g, a jovem de 22 anos arrecadou outra medalha de ouro, agora no slalom paralelo de snowboard, sete dias depois de ter sido campeã olímpica no... esqui alpino Super-G!

Desta forma, a atleta que se estreia em Jogos Olímpicos tornou-se a primeira mulher a conseguir duas medalhas de ouro em disciplina­s diferentes numa só edição dos Jogos, seguindo os passos da russa Anfisa Reztsova, que conseguiu proeza semelhante... só que em duas edições diferentes: Calgary’1988 (esqui de fundo) e Lillehamme­r’1994 (biatlo).

“Foi um grande dia. Desfrutei de cada corrida e estou muito feliz por poder estar no lugar mais alto do pódio!”, rejubilou Ledecka, que nasceu em Praga, é filha de um famoso cantor checo e tem vários desportist­as na família: a mãe Zuzana foi patinadora e o avô Jan Kaplec foi jogador de hóquei no gelo. Com os adeptos a gritarem “rainha dos Jogos”, Ledecka reagiu com uma gargalhada: “Não sinto que sou a rainha de nada mas sabe bem ouvir isso!” Mais a sério, admitiu ser difícil treinar duas disciplina­s tão diferentes. “Não é fácil. Tive de mudar as minhas rotinas. Curiosamen­te não me sentia confortáve­l no snowboard até ontem...”, admitiu a campeã. Destaque ainda para a Noruega, que já arrecadou 38 medalhas nestes Jogos, um recorde absoluto nos Olímpicos de Inverno, batendo os 37 pódios dos Estados Unidos alcançados em 2010. *