Record (Portugal)

APAGÃO NA LUZ

- JOSÉ MORGADO

BENFICA FALHA TÍTULOS NACIONAIS EM 2017/18

A eliminação do Benfica nas meias-finais do Playoff da Liga de Basquetebo­l, na quarta-feira, confirmou um cenário de ‘jejum’ muito pouco comum na história recente das águias: pela primeira vez desde 2011, o emblema da Luz vai acabar a temporada sem vencer o título nacional de andebol, hóquei em patins, voleibol e bas- quetebol. O rival Sporting já é campeão nas três primeiras e o troféu da última será discutido entre FC Porto (que pode igualmente viver uma rara época de jejum) e Oliveirens­e, a partir de amanhã. O Benfica, que é de resto o único clube que tem todas as referidas quatro modalidade­s, tem habituado os seus adeptos ao longo dos últimos tempos a diversas conquistas – nacionais e internacio­nais (no caso do hóquei). Nos últimos 10 anos, e excluindo o futsal (tutelado pela Federação Portuguesa de Futebol), o Benfica foi campeão de pelo menos uma mo- dalidade por oito ocasiões, de pelo menos duas por quatro vezes e de três das quatro em 2014/2015, ano em que só escapou mesmo o andebol (nessa época o Benfica venceu ainda o futebol e o futsal), modalidade na qual as águias não são campeãs nacionais há 11 épocas.

Águias vivem época de (raro) jejum nas principais modalidade­s masculinas de pavilhão

Vitórias nas taças e feminino

Se é um facto que o Benfica não conquistou qualquer campeonato em nenhuma das já referidas modalidade­s masculinas de pavilhão, também é verdade que nem todas as situações devem ser avaliadas da mesma forma.

O andebol conquistou a Taça de Portugal (derrotando o campeão nacional e favorito Sporting, de forma categórica, na final), o basquetebo­l venceu a Supertaça e a Taça Hugo dos Santos e o voleibol ganhou igualmente a Taça de Portugal, batendo também pelo caminho os leões, que viriam a ultrapassa­r as águias numa emocionant­e final do campeonato resolvida no 5º set... do quinto duelo. Só o hóquei, que tantos títulos tem oferecido ao Benfica nos últimos anos, ficou totalmente... em branco.

A secção de modalidade­s femininas do Benfica tem muito mais razões para sorrir, com o hexacampeo­nato em hóquei em patins e o bicampeona­to (e triplete) no futsal. *

A ÚLTIMA VEZ QUE O BENFICA NÃO FOI CAMPEÃO DE ANDEBOL, BASQUETEBO­L, HÓQUEI E VOLEIBOL FOI EM 2011