Record (Portugal)

FINALISTAS JÁ OLHAM PARA 2019

- ANTÓNIO MANUEL FERNANDES

Ricardo dos Santos foi 7.º nos 400 m, Susana Costa 11.ª no triplo e Lecabela Quaresma 16.ª no heptatlo

A tarde de ontem foi de emoções para os portuguese­s nos Campeonato­s da Europa, com três finais a terminarem quase em simultâneo, deixando boas indicações para 2019, ainda que alguns deles quisessem mais do que conseguira­m em Glasgow.

De todos, Ricardo dos Santos foi o melhor. Na presença inédita de um português na final dos 400 metros, o atleta do Benfica, que correu na pista dois, terminou com 45,78 segundos, no 7º lugar, numa final ganha pelo britânico Mathew Hudson-Smith (44,78), seguido dos irmãos belgas, Kevin (45,13) e Jonathan Borlee (45,19). Na zona mista, Ricardo dos Santos confessou algum cansaço, mas expressou o seu contentame­nto. “Cheguei a uma final, algo que julgava não ser possível nesta altura, e esta já ninguém me tira.” Contudo, queixou-se do período de espera entre a meia-final e a final. “Foi cansativo estar dois dias à espera da final. Por mim corria logo no dia seguinte.”

Triplo e heptatlo

No triplo salto, Susana Costa, 5ª na final de Amesterdão, foi agora 11ª, com 13,97 metros, conseguida ao segundo ensaio, tendo a portuguesa ainda feito 13,78 no primeiro e 13,87 no terceiro, lamentando não ter conseguido “superar os pequenos problemas que estava a enfrentar”. Por isso, afirmou ter um sentimento “agridoce”, pois a sua posição final ficou aquém do que queria, “mas a verdade é que não há dois dias iguais”. A vencedora foi a grega Paraskevi Papahristo­u, com a marca de 14,60 – curiosamen­te, mais dois centímetro­s do que conseguira Patrícia Mamona quando foi campeã, há dois anos –, à frente da alemã Kristin Gierich (14,45) e da espanhola Ana Peleteiro (14,44). Já Lecabela Quaresma estava mais satisfeita, embora muito cansada, depois de ter concluído o heptatlo em 16º com 5950 pontos, a sua melhor marca do ano, depois de ter feito 6,10 m no compriment­o, 39,27 metros no dardo, e 2.14,70 minutos nos 800 metros. Isto depois de há três dias ter participad­o na qualificaç­ão do tri- plo, facto que não considera ter atrapalhad­o o seu desempenho no heptatlo. “Tinha o objetivo de chegar aos 6.000 pontos, o que não aconteceu porque quebrei um pouco no final dos 800 metros”, concluiu, não sem antes ter manifestad­o a intenção de apostar um pouco mais no triplo no próximo ano, “sem abandonar o heptatlo”. Venceu a belga Nafissatou Thiam (6816 pts), que juntou o título europeu aos títulos mundial e olímpico. Sobem ainda ao pódio a britânica Katarina JohnsonTho­mpson (6.759) e a alemã Carolin Schafer (6.602). Finalmente, Lorene Bazolo fez duas corridas de 200 metros. Correu a eliminatór­ia em 23,60, depois foi 7ª na ‘meia’ com 23,80, mais lenta do que de manhã. A vencedora da sua meia-final foi a britânica Dina Asher-Smith (22,33), que nestes Europeus já se sagrou campeã de 100 metros. *

“CHEGUEI AUMAFINAL, QUE JULGAVANÃO SER POSSÍVELNE­STA ALTURA, E ESTAJÁNING­UÉM ME TIRA”, DISSE SANTOS