Record (Portugal)

ALEGRIA DE LILIANA E EVELISE

- ANTÓNIO MANUEL FERNANDES

Cá termina final do disco em 7.º lugar, enquanto Veiga fica no 8.º posto no salto em compriment­o

Terminou o penúltimo dia dos Campeonato­s da Europa de Atletismo com duas finais com presença portuguesa, que se disputavam quase à mesma hora.

No salto em compriment­o, Evelise Veiga terminou em oitavo lugar, com a marca de 6,47 metros. A segunda portuguesa de sempre a chegar a uma final do salto em compriment­o depois de Naide Gomes, que na sua estreia, em 2002, em Munique, foi décima com a marca de 6,23 metros, fez agora melhor que a recordista nacional. “Ainda não caí em mim! Ser oitava na final do salto em compriment­o, na minha estreia, é excelente! Fazer melhor na estreia que ela [Naide Gomes] significa que tenho ainda muito para trabalhar”, disse a atleta no final da competição. A vencedora do concurso foi a alemã Malaika Mihambo, com 6,75 metros, no terceiro ensaio.

A outra final produziu um momento dramático. Irina Rodrigues conseguiu lançar 58 metros ao segundo ensaio, ficando em terceiro lugar, mas depois foi descendo até ao oitavo, onde estava quando Liliana Cá fez o seu terceiro lançamento depois de dois nulos. A atleta do Novas Luzes lançou 58,01 e atirou a compatriot­a para fora dos três lançamento­s finais. As duas portuguesa­s abraçaram-se então na pista, chorando, com Liliana Cá a poder continuar o concurso, melhorando depois para 58,91 metros. Com este resultado, a atleta entra na Prepol (Plano de Preparação Olímpica), que a ajudará “em coisas fundamenta­is, como aquisição de material para treinar, que é o que mais nos preocupa”.

Já Irina Rodrigues tinha um sentimento agridoce, “contente por estar numa final, mas triste por não ter seguido para os três lançamento­s finais”, concluiu.

Prodígio de 17anos

O norueguês Jakob Ingebrigts­en, de apenas 17 anos, sagrou-se campeão dos 5.000 m, um dia depois de vencer os 1.500 m: ficou à frente do irmão mais velho, Henrik, com 13.17,06 minutos. *