Record (Portugal)

Tondela Portimonen­se

- CRÓNICA DE RICARDO CHAMBEL

A perder por 2-0 ao intervalo, aos locais só interessav­a uma 2.ª parte épica. E aconteceu! DOIS MESES DEPOIS, O TONDELA VOLTOU A VENCER E SAIU DA ZONA DE DESPROMOÇíO. A FESTA FOI, POR ISSO, ENORME

Tondela foi ao ‘tapete’, levantou-se, reergueu-se, lutou e venceu. Tudo isto em 90 minutos plenos de emoção, num jogo épico para a equipa de Pepa, que com esta reviravolt­a sai da zona de despromoçã­o e ganha uma nova vida para lutar pela permanênci­a entre os grandes do futebol português. E, de facto, os beirões foram grandes no jogo de ontem.

A 1ª parte foi tudo o que a equipa da casa não queria. Com o fantasma da descida de divisão a pairar no estádio - só mesmo depois dos golos o apoio à equipa da casa surgiu -, tudo ficou pior quando o Portimonen­se marcou na primeira oportunida­de que teve. Aos 20’, Jadson fulminou Cláudio Ramos, depois de Pedro Sá desviar, ao primeiro poste, um canto cobrado por Paulinho. O Tondela tentou reagir ainda antes do intervalo, mas foi para os balneários em KO, após um livre do meio-campo, cobrado novamente por Paulinho, ter terminado com a bola a entrar na baliza de Cláudio Ramos sem que ninguém lhe tivesse tocado. Por esta altura, poucos acreditava­m que a história mudasse. Mas Pepa acreditou. O técnico lançou Patrick e Peña e venceu o jogo. Tomané, aos 63’, deu o primeiro sinal de que os tondelense­s estavam vivos, fazendo o 2-1. Para a terceira substituiç­ão estava guardado mais um ‘ás’. Pité entrou aos 71’, e um minuto depois, na primeira vez que tocou na bola, fez o empate. Um golo de belo efeito e que aumentou ainda mais o ânimo do Tondela, que por esta altura estava certo de que iria vencer. E venceu, perante uma equipa demasiado perdida em campo. O golo da vitória surgiu aos 85’, assinado pelo capitão Ricardo Costa, que deu asas ao sonho, pouco antes de ‘voar’ para os balneários mais cedo, por ter sido expulso. Mas nem isso impediu a explosão de alegria que a vitória proporcion­ou. *