Record (Portugal)

PRÉMIO DE 3, 8 M € EM ÉPOCA NEGRA

VALOR A DISTRIBUIR POR PLANTEL, EQUIPA TÉCNICA E ADMINISTRA­ÇÃO

- DIOGO JESUS E JOÃO LOPES

Um dos números apresentad­os pela auditoria à gestão de Bruno de Carvalho revela um aspeto no mínimo estranho: os prémios relacionad­os com o rendimento desportivo só começaram a ser entregues na temporada 2016/17 e aumentaram exponencia­lmente na época seguinte. A distribuiç­ão poderá ser justificad­a, no segundo caso, com a conquista da Taça da Liga, mas, no primeiro, é difícil encontrar algo que explique tais prémios, já que, além do terceiro lugar no campeonato, a equipa então treinada por Jorge Jesus não ultrapasso­u os quartos-de-final da Taça de Portugal e não passou da fase de grupos na Allianz Cup. E, nesse ano, a SAD distribuiu prémios no valor de 880 mil euros. Na época passada, também ela de má memória para os sportingui­stas, em termos desportivo­s, o valor subiu para 3,8 milhões de euros em prémios. O Sporting che

gou à final do Jamor, que perdeu, e no campeonato voltou a repetir o terceiro lugar. É certo que ganhou a Taça da Liga, o que, de certa forma, pode justificar os prémios distribuíd­os.

E quem é que beneficiou destes prémios? A auditoria da Baker Tilly explica: “De facto, 80 por cento destes prémios são atribuídos a jogadores, administra­ção, direção de futebol e treinadore­s da equipa A.” Apesar dos auditores não fazerem grande alarido em torno dos prémios recebidos, não deixa de causar estranheza o momento em que a SAD decidiu começar a pagar por resultados que, no mínimo, ficaram aquém das expectativ­as. Em 2013/14, a equipa treinada por Leonardo Jardim assegurou o segundo lugar no campeonato,

“80 POR CENTO DESTES PRÉMIOS SÃO ATRIBUÍDOS A JOGADORES, ADMINISTRA­ÇÃO, DIREÇÃO DE FUTEBOL E TREINADORE­S”

garantindo o apuramento direto para a fase de grupos da Liga dos Campeões; e, em 2014/15, o conjunto dirigido por Marco Silva conquistou a Taça de Portugal, frente ao Sp. Braga no Jamor. Nas contas analisadas na auditoria, não existe a referência a quaisquer prémios, em virtude dessas duas conquistas, o mesmo sucedendo em relação à primeira época de Jorge Jesus no Sporting (2015/16), na qual os leões conquistar­am a Supertaça, frente ao Benfica. Certo é que, em dois anos, o Sporting de Bruno de Carvalho distribuiu mais 4,5 milhões de euros em prémios relacionad­os com o rendimento desportivo, conquistan­do apenas uma Taça da Liga. *

??  ?? FUNDO. A época 2017/18 do Sporting terminou com a derrota na final da Taça de Portugal, diante do Aves