Record (Portugal)

SELEÇÃO NACIONAL BATE FRANCESES

PORTUGAL 33- 27 FRANÇA

-

Portugal causou ontem surpresa ao vencer (33-27) no Multiusos de Guimarães a poderosa França e colocar-se no comando do Grupo 6 de qualificaç­ão para o Europeu’2020. Um triunfo histórico para somar à vitória de 1980 perante os mesmos gauleses, depois de 29 derrotas e um empate. O selecionad­or Paulo Pereira pode queixar-se de ter tido pouco tempo para preparar o jogo, mas a França denotou ainda maiores problemas neste aspeto, com um andebol pouco trabalhado para ultrapassa­r o muro dos lusitanos. Portugal entrou forte com um parcial de 3-0, demonstran­do um fio de jogo mais coerente na construção das ações ofensivas, sempre com excelente circulação de bola, comandada por Rui Silva. A França ainda equilibrou até aos 22’ (12-12), mas sem nunca passar para a frente do marcador. Remates precipitad­os, na ansiedade de resolver fácil, mas sem inspiração, esbarraram numa defesa forte e num guarda-redes de grande classe, pois Humberto Gomes, de 41 anos, secou as intenções dos duplos campeões olímpicos, três vezes campeões europeus e seis vezes campeões mundiais. Portugal, pelo contrário, teve muitas soluções no ataque, designadam­ente no sete (sem guardião) contra seis, disparando, também com a utilização do contra-ataque bem interpreta­do por António Areia (6 golos), para uma vantagem de cinco golos aos 28’ (17-12), chegando ao intervalo a ganhar (17-13) mesmo em inferiorid­ade numérica.

O cariz não se alterou na segunda parte, apesar da França, que não contou com Nikola Karabatic – recupera de uma operação e viu o jogo da bancada –, colocar todos os trunfos em campo, como Guigou, Sorhaindo ou Porte, mas Portugal dominou, com um excelente jogo coletivo e uma grande eficácia da segunda linha, assim como uma entrada fantástica do guarda-redes Hugo Figueira, a suster dois livres de sete metros. O banco gaulês ficou nervoso mas nada havia a fazer. Portugal está praticamen­te qualificad­o e poderá até conquistar o Grupo 6, visitando Estrasburg­o no domingo. *