Record (Portugal)

VENTO SOPROU A FAVOR DE THIAGO

Exibição personaliz­ada e eficaz do Santa Clara frente a um Marítimo com poucas ideias

- CRÓNICA DE PEDRO PONTE

O Santa Clara continua a bater recordes e começou 2020/21 da melhor maneira: pela primeira vez venceu na jornada inaugural da 1ª Liga. Para isso contou com a inspiração de dois jogadores em zonas opostas do campo – o guarda-redes Marco e o avançado Thiago Santana – e ainda com a ineficácia do Marítimo, que, apesar de até ter entrado melhor no jogo, foi perdendo critério e nunca colocou em causa o triunfo do Santa Clara. Olhando para os 90 minutos, a vitória dos açorianos não merece contestaçã­o, mas a verdade é que só na segunda parte conseguira­m criar as melhores situações de perigo. O facto de ter o vento a favor ajudou a equipa de Daniel Ramos e o Marítimo, no primeiro tempo, não conseguiu aproveitar esse fator, muito por culpa de Marco, que impediu que Correa festejasse em duas ocasiões: primeiro num canto, aos 38’, e depois na marcação de um livre, aos 45’. Durante esse período, o melhor que o Santa Clara conseguiu foi um livre batido por Osama Rashid, aos 19 minutos, sem problemas para a baliza de Amir. Na segunda parte a história do jogo mudou por completo e o Santa Clara chegou à vantagem na primeira situação de perigo que criou. O reforço Mansur, contratado para fazer esquecer Zaidu, aproveitou um desentendi­mento entre Nanú e Correa, fez o cruzamento e Thiago Santana apareceu ao primeiro poste para desviar para a baliza.

Lito Vidigal, que tinha apostado num inédito sistema com três defesas, tirou um deles (Kerkez) e juntou Rodrigo Pinho a Joel, mas nem assim a equipa ganhou poder de fogo. A melhor oportunida­de surgiu mesmo da cabeça de um médio (Jean Cléber), mas Marco respondeu com a melhor defesa do jogo. É recorrente dizer que quem não marca sofre, e Thiago Santana castigou o Marítimo com o segundo golo, num cabeceamen­to fulminante após cruzamento de Carlos.

*

LITO VIDIGAL DESFEZ O 3X4X3 DEPOIS DE SOFRER O PRIMEIRO GOLO MAS A INEFICÁCIA FOI CASTIGADA PELOS AÇORIANOS