Record (Portugal)

LIMPEZA NA PRIMEIRA FASE

SELEÇÃO ENTRA COMO LÍDER NA MAIN ROUND

- ALEXANDRE REIS

ç A Seleção Nacional está de parabéns, depois de ter cumprido com o pleno os três jogos do Grupo F do Mundial do Egito. O triunfo (26-19) de ontem frente à Argélia permite a Portugal fazer história, pois nunca numa grande competição o País chega a uma segunda fase da competição na condição de líder e com o máximo número de pontos possíveis (4), discutidos com Islândia e a mesma Argélia, que também se apuraram para a main round. Depois do sucesso frente ao eliminado Marrocos, os Heróis do Mar confirmara­m o seu favoritism­o, naquele que foi o seu jogo mais conseguido neste

Mundial, tal como fazem as grandes equipas neste tipo de competição, em que começam mornas e acabam em alta. Com um grande sentido de entreajuda defensiva e boa eficácia de remate (67 contra 45%), Portugal dominou a Argélia com autoridade, que se começou a manifestar logo aos 8 minutos (4-3). Esta supremacia foi-se afirmando até ao intervalo (14-9), não se notando a rotação do banco, importante para gerir o esforço e o que aí vem, pois os próximos adversário­s serão de um nível ainda mais elevado. Mesmo assim, Alexis Borges distinguiu-se com a sua enorme capacidade de luta, tanto a defender, a fazer blocos e a travar os argelinos, como a atacar (3 golos em 4 remates), ao excluir adversário­s, sacar livres de 7 metros e criando espaços para os companheir­os finalizare­m. Acabou com três exclusões e o consequent­e vermelho já na segunda parte, período em que o jogo foi mais estático, muito por culpa de Portugal, que nos últimos 15 minutos secou por completo o ataque argelino, que esteve 15 minutos sem marcar.

Já Portugal recreava-se com bons golos de Pedro Portela (4 e 100%) e Alexandre Cavalcanti (3), recuperado de lesão e que se estreou em grande neste Mundial. E os outros companheir­os também estiveram em bom nível, designadam­ente os guarda-redes Alfredo Quintana e Humberto Gomes, assim como Belone Moreira, desta vez muito eficaz (3 golos e 100%) e a conseguir a sua melhor exibição do Cairo. Como maior problema antes de enfrentar amanhã a Noruega, já na main round 3 (Gizé), existe a preocupaçã­o de recuperar pequenas mazelas em jogadores como Luís Frade, Daymaro Salina e Capdeville. André Gomes também foi poupado, apesar de ter estado no banco de suplentes. Para além da Noruega, Portugal enfrenta ainda a Suíça e a França, numa série onde os dois primeiros transitam para os quartos-de-final. *

HERÓIS DO MAR DEFRONTAM AMANHÃ A NORUEGA (VICE-CAMPEÃ MUNDIAL), SEGUINDO-SE A SUÍÇA E A FRANÇA