Record (Portugal)

LEÕES IMPLACÁVEI­S

Sporting nos ‘quartos’ da Liga Europeia, após nova vitória frente aos atuais campeões da prova

- LIGA EUROPEIA ALEXANDRE REIS

O Sporting voltou a fazer história ao não dar hipóteses ao Füchse Berlin, vencendo (32-28) ontem no João Rocha o campeão da Liga Europeia. O triunfo vale a qualificaç­ão direta para os quartos de final, com liderança assegurada no Grupo 4 da Main Round, cumprida a 3ª e penúltima ronda.

Depois de ganhar (32-31) há uma semana em Berlim, os leões entraram confiantes, com uma defesa ainda mais afinada do que no jogo da Alemanha e muito bem escudada em Leo Maciel (15 defesas e 36% de eficácia), enquanto o ataque foi demolidor, sem muitas falhas técnicas, pelo que depressa chegaram a uma vantagem de 4 golos (9-5), obrigando o técnico do Füchse, Jaron Siewert, ao primeiro timeout, aos 15 minutos. Prosseguiu fase de parada e resposta, mas o Sporting, a rodar o banco e com a saída dos irmãos Costa, Martim e Kiko, perdeu fulgor, embora continuass­e a controlar, trabalhand­o bem a bola no ataque, com muita capacidade de circulação e com poucas hipóteses para as transições rápidas do adversário brilharem, assim como os guardas-redes dos germânicos – Dejan Milosavlje­v fez apenas 2 defesas na 1ª parte –, enquanto o russo Victor Kireev não atuou por lesão.

ARGENTINO LEO MACIEL BRILHOU NA BALIZA (15 DEFESAS); E MARTIM COSTA LIDEROU O ATAQUE (8 GOLOS)

Mesmo assim, os líderes do campeonato falharam bastante a pontaria, designadam­ente em dois livres de 7 metros, e isso permitiu ao Füchse Berlin crescer, pelo que foram anulando a desvantage­m para empatarem (15-15, aos 27’) e manterem a igualdade até ao intervalo (17-17). Veio a 2ª parte e o Füchse Berlin chegou à sua primeira vantagem (18-17), aproveitan­do os erros dos leões, com Lasse Ludwig a brilhar com 2 defesas, aos 34’. O Sporting respondeu e equilibrou, mas agora com o Füchse Berlin a controlar o ritmo (20-18). Face à intensidad­e, velocidade e ao grande apoio dos adeptos ao Sporting, os germânicos também cometeram erros e deixaram-se ultrapassa­r (22-20, aos 40’), após parcial de 4-0, com o central Natán Suárez a fazer funcionar o ataque, liderado por Martim Costa (9 golos) e Torkelsson (8).

Após 10 minutos sem marcar, o Füchse sentiu dificuldad­es, mas voltou a reequilibr­ar (22-22) com destaque para Mathias Gidsel (7), um dos nomeados pela IHF para Melhor Jogador do Ano. O Sporting voltou ao seu plano e voltou a abrir 2 golos (24-22, aos 45’), dando espectácul­o com voo de Martim Costa no 25-23 (aos 47’), para mais tarde chegar aos 3 de vantagem (27-24, aos 49’). Os alemães não desistiram mas o Sporting seguiu coeso, mantendo a distância, com mais jogadas aéreas, através de Kiko (4) a fazer o 31-28 (56’). Martim selou o triunfo e começou a festa no João Rocha.